Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Москва. Как в лютые морозы спасаются бездомные

  • Москва. Как в лютые морозы спасаются бездомные

Москву сковали лютые морозы, которые могут стать самыми продолжительными за последние полвека. Если верить прогнозу, то аномальные холода не отступят как минимум до конца недели. Условия близки к экстремальным, только за сутки в столице от переохлаждения погиб один человек, пятеро госпитализированы. Особенно непросто сейчас приходится бездомным.

Пережив еще одну морозную ночь, бомжи идут в больницу, тут их обследуют, измеряют температуру, оказывают первую медицинскую помощь.

- Давайте посмотрим, похоже на обморожение. Другую ногу покажите, а это гигиена!
- Что такое гигиена?
- Ноги не мыли!

На теплые вокзалы бездомным путь закрыт, там гоняет полиция. В подъезды домов тоже трудно попасть, почти везде установлены домофоны. От холода те, у кого нет дома, спасаются в сырых подвалах и подземных переходах. Дмитрий Горшков сначала зимы перебрался на железнодорожную станцию в ближнем Подмосковье, там и заболел.

- Что-то у вас отдышка! Вам тяжело дышать?

За последние несколько дней только в одну пятую городскую поликлинику за помощью пришли несколько сотен людей с признаками обморожения. Состояние нескольких оказалось настолько тяжелым, что им пришлось срочно вызывать скорую.

Это и различные степени отморожения,, и пневмония двусторонняя с дыхательной недостаточностью, - отмечает Зиля Готова, заведующая здравпунктом городской поликлиники 5.

Среди пострадавших от морозов не только бездомные. В такую погоду получить морозные ожоги можно даже по пути на работу. Чтобы не замерзнуть, врачи советуют горожанам, надевать шерстяные вещи и больше двигаться. Это в первую очередь касается тех, кто проводит много времени на улице. Торговец книгами Анатолий Костин утеплился сразу тремя свитерами.

Если уж сильные морозы, то можно и дернуть, а так стоим торгуем, - говорит Анатолий Костин, продавец. Алкоголь в такую погоду даже в небольших количествах противопоказан. Он может привести к самым печальным последствиям.

Естественно в состоянии алкогольного опьянения снижается порог чувствительности, если выпили, то вероятность получить обморожение возрастает, - объясняет Александр Баютин, руководитель оперативного отдела Скорой медицинской помощи.

Алкоголь - главный враг тех, кто оказался без крова. В городские приюты горожан под шафе просто не принимают. Сильный мороз, по прогнозам синоптиков, задержится в Москве еще на неделю. Поэтому, начиная с нынешней ночи, в городе будут дежурить несколько автобусов Милосердия. Они теплые и оборудованы спальными местами. Также бездомным будут раздавать горячую пищу.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Москва. Как в лютые морозы спасаются бездомные


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.