Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Почему Янукович отложил визит в Россию?

  • Почему Янукович отложил визит в Россию?

Официальная причина — несогласованные документы. Визит Виктора Януковича за несколько часов до его встречи с Владимиром Путиным 18 декабря был отложен на неопределенный срок. По словам помощника президента по международным делам Юрия Ушакова, по согласованию обеих сторон. «Документы, которые имелось в виду подписать в ходе рабочего визита Януковича, их не удалось окончательно согласовать, не успели эксперты», — пояснил чиновник причину отмены встречи.

Между тем немногим ранее, до того, как она была отложена, советник Путина Сергей Глазьев не исключал, что в ходе визита будет дан толчок участию Украины в евразийском интеграционном процессе, из которого страна выпала после «оранжевого переворота»: «Мы ждем, что Виктор Федорович Янукович вернется к тем планам и, опираясь уже на ратифицированный Украиной Договор о едином экономическом пространстве, вновь включится в работу по интеграции». Правда, о присоединении к Таможенному союзу пока речи не идет. На вопрос «МК», связаны ли документы, из-за которых отложен визит, с ожидаемым заявлением Януковича, Ушаков ответил: «Они связаны со многими направлениями сотрудничества наших стран и, в частности, естественно, в энергетической и торгово-экономической областях». И добавил, что на заседание ЕврАзЭс, которое запланировано на 19 декабря, Янукович также не приедет, поскольку на этот раз участие наблюдателей (а Украина сейчас в союзе выступает именно в этом статусе) не запланировано...

Отмена визита Януковича в Москву стала топовой темой на Украине. Но складывалось впечатление, что истинных причин срыва визита не знает никто. Например, Петр Порошенко, ныне депутатствующий в Верховной раде, заявил, что отмена визита Виктора Януковича в Москву была решением российской стороны. Представители Партии регионов настаивают на технической версии. Член фракции ПР Леонид Кожара признался: подробностей того, почему визит перенесен, он не знает, но отметил, что «в каждом переговорном процессе, особенно в сложных, существует много нюансов, и все это возможно. Сколько раз переносятся, например, советы Европейского Союза, разные органы, так и в Таможенном Союзе. Я особых проблем здесь не вижу». Другой не менее авторитетный регионал, в прошлом премьер-министр Анатолий Кинах опроверг информацию о якобы уже готовых документах о вступлении Украины в Таможенный Союз (их-де и намеревались подписать Янукович с Путиным во вторник где-нибудь в Подмосковье, подальше от вездесущих СМИ). Как уточнил Анатолий Кириллович, переговоры двух президентов несомненно будут включать в себя не только «газовую проблематику», а и «отдельные вопросы взаимоотношений Украины с ТС».

«Скорее всего, высказанные предложения Януковича о частичном участии Украины в Таможенном союзе не были такими, которые стопроцентно удовлетворяли бы Российскую Федерацию», — считает директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала. При этом он предположил, что встреча президентов Украины и России была перенесена по инициативе российской стороны. По мнению эксперта, Украину, со своей стороны, предложенные условия пока не устраивают.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Почему Янукович отложил визит в Россию?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.