Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Голландские ученые разгадали тайну красного носа Рудольфа - главного в упряжке Санты

  • Голландские ученые разгадали тайну красного носа Рудольфа - главного в упряжке Санты

Европейские ученые наконец выяснили, и даже выдвинули научную базу того, почему у Рудольфа - девятого из оленей Санта-Клауса, нос красного цвета.

Исследователи из Голландии вместе с норвежскими коллегами провели научный сравнительный анализ слизистой человеческого носа и оленьего. Как выяснилось, в оленьем носу на четверть больше капилляров, чем в человеческом.

«Нос Рудольфа красный благодаря большому количеству красных кровяных телец и усиленной микроциркуляции, и он анатомически и физиологически приспособлен для того, чтобы олени могли выполнять полеты», - заключают специалистов. Полностью работа опубликована в рождественском номере Британского медицинского журнала.

Считается, что Санта ездит на санях, которые везут девять оленей. Но сначала их было восемь. Красноносый олень Рудольф как раз девятый, который появился позже всех. Его придумал поэт Роберт Л. Мэй, сочинивший стихи для специальной книги. Ограниченный тираж раздавали в 1939 году чикагским детям в супермаркетах в 1939 году.

Впоследствии Рудольф стал самым популярным из упряжки Санта-Клауса. Теперь именно Рудольф возглавил упряжку, а его образ крепко утвердился в американском фольклоре: история Рудольфа стала основой для поп-песни, сам олень частый персонаж в фильмах.

Санта вместе со своими оленями давно идет в ногу со временем. Еще в 1955 году возникла идея следить за упряжкой Санта-Клауса силами ПВО. По недоразумению в качестве телефона горячей линии Санты был указан номер Объединенного командования аэрокосмической обороны США (НОРАД). Чтобы не расстраивать массово звонивших Санте детей, сотрудники НОРАД придумали сообщать им координаты перемещения доброго старичка.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Голландские ученые разгадали тайну красного носа Рудольфа - главного в упряжке Санты


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.