Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Детей-инвалидов хотят защитить двойной опекой

  • Детей-инвалидов хотят защитить двойной опекой

У ребенка в интернате, наряду с государственным, может появиться негосударственный опекун.

Общественные организации обратились к президенту Владимиру Путину с просьбой защитить детей-инвалидов от абсолютного контроля интернатов. Они требуют принять поправки, согласно которым ребенок будет иметь право воспитываться двумя опекунами – государственным и негосударственным. По их словам, это спасет детей-инвалидов от беспредела, творящегося в стенах социальных учреждений.

Сейчас в Госдуме активно обсуждаются поправки в Гражданский кодекс, касающиеся также прав инвалидов с ментальными нарушениями. Депутаты приняли первую часть поправок о введении понятия «ограниченной дееспособности». Но поправки о наделении негосударственных организаций правами опекуна, которые активно продвигали общественники, депутаты по неясным причинам решили не принимать.

Как отмечает директор по отношениям с государством СПб БОО «Перспективы» Светлана Мамонова, если правки примут – то это станет важным шагом к организации качественной жизни детей-инвалидов.

- Важность этого документа колоссальная, - говорит Светлана Мамонова. - При попадании в интернат недееспособного человека функции его опекуна автоматически или по решению органов опеки переходят социальному учреждению. Существует своеобразный конфликт интересов, потому что интернат оказывает услуги, и он же должен контролировать качество оказания этих услуг. В результате о достойном качестве жизни людей в интернате речи даже не идёт. Все эти учреждения очень закрыты и какой-то контролирующей функции со стороны общества пока нет. Мы хотим, чтобы люди, которые проживают в интернатах, могли иметь несколько опекунов: «внутреннего» опекуна, пусть это будет интернат и «внешнего» опекуна от общества, им может быть близкий человек или независимая организация.

Стоит отметить, что в соседних странах конфликта интересов между опекуном и подопечным нет. У инвалида, находящегося в социальном учреждении, есть опекун – общественная организация или физическое лицо, который со стороны следит, как реализуются права человека в этом учреждении.

- У нас закреплена обязанность всех и каждого обращаться в прокуратуру, органы опеки и попечительства, другие правозащитные и правоприменительные органы в случае, когда ущемляют права социально незащищенных граждан, - говорит Екатерина Таранченко, руководитель юридической службы БОО «Перспективы», - но в социальных учреждениях есть определенные режимы посещения и содержания проживающих. Интернаты себя называют ответственными за их жизнь и здоровье, они оказывают медицинские услуги, в том числе психиатрическую помощь. Используя эти аргументы, они на практике не пускают представителей общественных организаций на свою территорию. К примеру, молодым организациям очень сложно пробиться в эти учреждения. Мне поступало много писем от волонтеров, которым удалось проникнуть в интернат, когда же они завели речь о том, что наблюдаются какие-то нарушения, тут же им начинали напоминать о режимных требованиях.

Петербургский парламентарий Александр Кобринский отмечает, что контроль над социальными учреждениями – хорошая идея, но и в случае, если общественные организации возьмут на себя функции опекуна, могут появиться злоупотребления.

- Это большая проблема, - говорит депутат, - если есть, действительно, очень близкие люди, они могут оформить опекунство. В принципе наша судебная практика этому не препятствует. Но с какой радости ребенка отдадут неизвестной общественной организации? Ведь возникает и имущественный вопрос. Ребенок имеет право собственности. У него есть собственная квартира. Почему какая-то общественная организация будет распоряжаться его имуществом? Тут, конечно, очень большое поле для злоупотреблений. Поэтому я считаю, что вопрос опеки общественным организациям не нужно передавать. А вот что касается контроля за положением этих детей в социальных учреждениях, то это вещь, действительно, очень нужная.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Детей-инвалидов хотят защитить двойной опекой


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.