Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

М.Прохоров осудил ответ единороссов на закон Магнитского

  • М.Прохоров осудил ответ единороссов на закон Магнитского

Лидер партии Гражданская платформа Михаил Прохоров негативно оценил действия членов Единой России, накануне санкционировавших запрет на усыновление гражданами США российских детей. Политик выразил уверенность в том, что нельзя отвечать на недальновидное действие асимметричной глупостью.

То, что сделала Дума, запретив американцам усыновлять детей из России, по меньшей мере стыдно и недальновидно. Но главное - это, мягко говоря, нечестно по отношению к сотням тысяч брошенных родителями российских детей, - пишет М.Прохоров в своем блоге.

По его словам, заседание комитета по конституционному законодательству Госдумы наглядно продемонстрировало, что в Единой России роль первой скрипки по-прежнему выполняют политики, страдающие комплексом неполноценности и желающие отомстить американцам за поражение СССР в холодной войне.

Отомстить даже там, где месть не просто смотрится жалкой и недостойной уважающей себя державы, но и оборачивается наплевательским отношением к собственному народу, - добавляет М.Прохоров.

По его словам, единороссы под прикрытием заботы о детях планомерно решают свои политические задачи. Лицемерие нынешнего законопроекта как раз в том, что формально он несет в себе прямую заботу о безопасности наших детей, - констатирует политик.

М.Прохоров напоминает, что инициатор законопроекта, единоросс Екатерина Лахова, подтверждая важность своих намерений, оперирует пугающими цифрами: Россия отдала Америке маленький город в 100 тыс. человек, а за последние 15 лет в США погибли уже 20 усыновленных россиян.

Всем, кому интересно, советую просто набрать в поисковике: Сколько усыновленных россиянами детей возвращаются в детские дома?, Сколько усыновленных детей в России становятся жертвами домашнего насилия? Эти цифры в Единой России не любят цитировать. Статистика смотрится совсем не патриотично, - разбивает доводы депутата М.Прохоров.

Лидер Гражданской платформы отмечает, что ему как гражданину России больно за то, что в стране по-прежнему есть необходимость в детских домах, что власти не смогли создать достойные условия для российских семей, желающих усыновить ребенка.

Как политику ему стыдно за так называемых слуг народа, которые не остановятся ни перед чем, лишь бы потешить свое израненное самолюбие и торжественно объявить: Ну, хоть в чем-то мы догнали и перегнали Америку.

То, что поправки единороссов поддержали депутаты других фракций, лишний раз подчеркивает: все они, в какие бы цвета себя ни красили, принадлежат к одной партии - так называемой партии власти, отмечает М.Прохоров.

Сестра политика, литературовед и главный редактор журнала Новое литературное обозрение Ирина Прохорова также негативно отреагировала на инициативу единороссов. Власть действует по принципу наши дети: хотим - сгноим, хотим - отдадим. Такое заявление она сделала в ходе дебатов на телеканале Дождь.

Накануне и глава Совета по правам человека при президенте России Михаил Федотов раскритиковал законопроект депутатов. Дети не должны становиться разменной монетой в большой политике, - заявил он в эфире Эха Москвы.

Отметим, что и видные государственные чиновники осудили принятие законопроекта комитетом. Накануне министр образования России Дмитрий Ливанов заявил, что российские сироты нуждаются в усыновителях из-за рубежа, и логика законотворцев око за око в данном случае совершенно неуместна, ведь под удар попадут именно дети.

Сегодня коллега Д.Ливанова, министр по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов также сообщил, что считает неправильным связывать российский ответ на американский закон Магнитского с вопросами усыновления детей.

Тем временем рядовые активисты намерены устроить пикет против законопроекта и взять Госдуму в осаду. В странице оппозиционного сообщества в социальных сетях появились обращения к активистам устроить серию одиночных пикетов у здания Госдумы 19 декабря.

Напомним, комитет Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству на заседании 17 декабря одобрил поправку, вводящую полный запрет на передачу несовершеннолетних из российских детдомов приемным родителям в США. Соответствующее положение планируется внести в российский ответ на список Магнитского, который будет рассмотрен нижней палатой во втором чтении 19 декабря.

В первоначальном варианте документа предлагалось ввести запрет на въезд на территорию РФ для граждан США, совершивших преступления в отношении россиян или причастных к их совершению. Кроме того, речь шла о запрете на любые сделки с собственностью и инвестициями лиц, попавших в черный список.

Документ, поддержанный комитетом, получил неформальное название закон Димы Яковлева в честь двухлетнего мальчика из России, усыновленного американскими родителями и погибшего в США.

На страницах РБК в социальных сетях проходит опрос Как Вы относитесь к запрету на усыновление российских детей американцами?. Оставить отзыв можно в Facebook и ВКонтакте


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку М.Прохоров осудил ответ единороссов на закон Магнитского


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.