Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Эксперт по выживанию рассказал, где в Москве переждать конец света

  • Эксперт по выживанию рассказал, где в Москве переждать конец света

Московский бизнесмен и один из руководителей сообщества так называемых выживальщиков (людей, специально подготавливающихся к масштабным природным или техногенным катастрофам, грозящим гибелью человечеству) Данила Андреев рассказал, как выжить в случае апокалипсиса и где в Москве можно пережить конец света.

Д.Андреев, являющийся гендиректором фирмы по строительству частных бомбоубежищ, лично сам в конец света, который якобы должен произойти в пятницу, 21 декабря (именно тогда заканчивается древний календарь майя), не верит. Но в интервью Московскому комсомольцу он рассказал, что делать в случае масштабной катастрофы.

По словам Д.Андреева, прежде нужно подготовить внушительные запасы различных необходимых вещей: продукты, вода, средства индивидуальной защиты и многое другое. Очень важно понимать, что любое чрезвычайное происшествие имеет две стадии: пиковую (когда все непосредственно происходит) и последующую, когда идет реальная борьба за выживание. Нет еды, лекарств, огня. Плюс кругом бродят такие же несчастные, готовые перегрызть друг другу горло за глоток чистой воды. Исходя из всего этого и нужно строить стратегию выживания, - пояснил эксперт.

Очень важно также иметь при себе список находящихся рядом с домом бомбоубежищ, добавил он. В Москве есть несколько тысяч вполне обороноспособных бункеров. Но в них все жители столицы, конечно, не поместятся, - отметил Д.Андреев.

Бизнесмен пояснил, что список бомбоубежищ есть в распоряжении МЧС, которое контролирует эти объекты, и с ним могут ознакомиться все желающие. При этом Д.Андреев отметил, что состояние этих бомбоубежищ может быть далеко не идеальным.

Конечно, большинство сдано в аренду. Сами понимаете, в Москве площади дорогие и простаивать им никто не позволит. Однако на арендаторов всегда накладываются определенные обязательства — менять воздушные фильтры, поддерживать в нормальном состоянии другие рабочие приборы. У МЧС, насколько я знаю, есть специальный отдел, который выполнение этих обязательств контролирует. Но в том, что это делается достаточно добросовестно, я не уверен, - подчеркнул эксперт.

Кроме того, все арендаторы обязуются в случае возникновения чрезвычайной ситуации освободить бомбоубежища в течение 12 часов. А 12 часов — это, сами понимаете, не 12 минут. За это время может произойти все что угодно, - добавил Д.Андрее 1000 в.

Он также считает, что в современных условиях московский метрополитен вряд ли сможет защитить людей. Во время Второй мировой он защищал. Потому что глубина, на которой расположены станции, внушительная. И бомбы, которые использовались в то время, не могли людей там достать. Сегодня же основные проблемы — радиация, бактериологическое оружие, и метрополитен с его системой вентиляции вряд ли спасет, - пояснил бизнесмен.

По его словам, метро можно превратить в эффективное убежище, если доработать его систему вентиляции, однако столичные власти отказались от такой идеи. Видимо, из-за стоимости. Они посчитали, что строить отдельные бомбоубежища куда выгодней, - сказал Д.Андреев, добавив, что сам с такой позицией не согласен.

Бизнесмен также рассказал, что он сам к апокалипсису не готовится, потому что ничего подобного в ближайшее время не ожидает. Однако вместе со своими единомышленниками из клуба выживальщиков он отрабатывает способы безопасного поведения в хаосе, который воцарится в случае масштабной катастрофы, например, выясняет, как уехать из разрушенного мегаполиса.

Это далеко не простая задача. Некоторые члены нашей организации каждый год вместо отпуска на море исследуют пути отступления в разных направлениях (самое популярное, кстати, в сторону Алтайского края). Берут внедорожник и едут не по обычным асфальтовым дорогам (они могут оказаться разрушенными полностью или частично), а через лес. Делают там запасы топлива и воды. Все отмечают на карте, - пояснил Д.Андреев.

Подписаться на новости РБК и принять участие в обсуждении можно на наших страничках в Facebook и ВКонтакте.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Эксперт по выживанию рассказал, где в Москве переждать конец света


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.