Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Борис Кагарлицкий: апокалипсический кризис ЖКХ

  • Борис Кагарлицкий: апокалипсический кризис ЖКХ

У меня, например, когда я читаю сводки новостей, возникает ощущение, что конец света возможен. Он возможен, а может уже происходит в одной конкретной отрасли.

Борис Кагарлицкий, социолог, директор Института глобализации и социальных движений:

Был такой старый советский анекдот про теологов, которые обсуждают вопрос о том, возможен ли конец света в одной отдельно взятой стране.

Сейчас теологи этот вопрос не обсуждают, тем более, что тема конца света как бы стала глобальной. Я думаю, что майя очень бы удивились, узнав, что они, спустя столько лет, произведут такой фурор. Потому что, насколько я знаю, у них просто закончилась стена, закончилось место на стене, где они писали календарь, вернее - закончился цикл.

Т.е. там были большие циклы. Они очередной цикл закончили, ну и решили отложить писание следующего цикла ещё на сто лет. Подумали, что может быть продолжат, поскольку вы ведь не можете это бесконечно вести.

Но при этом у меня, например, когда я читаю сводки новостей, возникает ощущение, что конец света возможен. Он возможен, а может уже происходит, может готовится, может над ним работают в одной конкретной отрасли, в одной отдельно взятой отрасли.

Это отрасль жилищно-коммунального хозяйства, может быть ещё в сочетании с транспортом. Потому что то, что происходит в российской сфере ЖКХ - это конечно уже кризис апокалипсических масштабов. Знаете, вот эти вот совершенно апокалипсические пробки на дороге - это не ЖКХ (я имею в виду транспорт), но инфраструктурная проблема.

В сфере инфраструктуры вот пробки, которые стоят днями, иногда неделями. Причём зима только начинается, ещё каких-то безумно страшных заносов-то нет, всё истаивает ещё. Ничего не работает. Тверская область вдруг оказывается без света, вдруг вырубается свет. Что там будет с отоплением - мы не знаем. Ещё тепло ведь на самом деле, морозы ещё настоящие не ударили - уже то там прорывы, то здесь прорывы. Микрорайоны (иногда по несколько домов), какой-то небольшой город, посёлок то и дело оказываются без отопления.

А что будет, когда ударят настоящие морозы? И, на мой взгляд, в общем-то, мы сейчас платим очень серьёзную цену за то, как к инфраструктуре относились за последние двадцать лет. Т.е. двадцать лет по существу ни российские власти, ни российский правящий класс, ни российские структуры, ни местные власти уже не занимались проблемами инфраструктуры ЖКХ и местного транспорта.

Это невыгодно. Это не приносит прибыль. И, с другой стороны, здесь очень легко украсть, но украв, уничтожать приходится весь результат. Т.е. это классическая проблема. Можете построить мост на 80%, т.е. вы украдёте 20% этого моста, но в принципе, наверное, можете построить некое сооружение, но это уже не будет мост, и по нему нельзя будет проехать.

И с ЖКХ та же самая ситуация. Я, кстати, уверен, что там масштабы воровства больше чем в других отраслях. Они просто фатальные потому, что результатом этого воровства оказывается то, что некоторые вещи не сделаны вообще. Или они сделаны так, что в итоге они разрушатся, сломаются, испортятся, распадутся, станут дисфункциональными и т.д. И, в общем-то, по большому счёту сейчас именно кризис всей инфраструктуры в ЖКХ. И транспорт - это, пожалуй, самая острая и политическая проблема потому, что это затрагивает интересы миллионов людей.

Это затрагивает людей непосредственно. Это, кстати, бьёт по здоровью потому, что люди замерзают, простужаются. Это может отразиться самым печальным образом на населении. И это проблема, которая будет, на мой взгляд, ближайшие месяцы стремительно политизироваться. Не обязательно на уровне федеральном, но почти всегда на уровне местной власти. Потому что, всё-таки, на местную власть свалили ответственность за положение дел в этой сфере, при этом не дав ей достаточных ресурсов. В итоге они оказываются крайними. Им приходится отвечать перед озлобленным населением, которое говорит: «Как же вы довели до такого дела?»

А с другой стороны - ресурсов и возможностей как-то удовлетворить людей у них нет. Понятное дело - они, конечно, воруют, но я ещё раз говорю: проблема не только в воровстве, а в том, что ресурсов мало. И при стандартном уровне воровства, который соответствует своим национальным традициям, опыту и нравам, уровень разрушения гораздо больший, чем в других местах.

Я думаю, что местные власти будут в свою очередь пытаться либо получить поддержку от федеральной власти (чтобы те действительно как-то взяли на себя ответственность или взяли на себя решение вопросов), либо будут (даже, может быть, при определённых обстоятельствах) предъявлять встречные претензии федеральной власти. Т.е. они могут при определённых обстоятельствах солидаризироваться с недовольными в городе, сказать, что «мы вообще здесь ни при чём. Нас поставили».

И наоборот - что называется, возглавить это вот недовольство, этот бунт, этот протест. И, более того, это как раз будет для их выигрышным сценарием, но сценарием крайне опасным для федеральной власти потому, что тот, кто успешно, удачно такой протест возглавит, - он может оказаться национальным или, по крайней мере, региональным героем.

Поэтому я думаю, что ЖКХ и есть наш российский апокалипсис.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Борис Кагарлицкий: апокалипсический кризис ЖКХ


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.