Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Неспокойный регион: о ситуации в Восточной Азии

  • Неспокойный регион: о ситуации в Восточной Азии

Ситуация в Восточной Азии снова обостряется из-за территориального спора.

Восточная Азия – это не только регион стремительного развития, мировой экономический локомотив. Это еще и регион незабытых исторических обид и постоянно растравляемой национальной памяти, что чревато разнообразными геополитическими конфликтами.

Между Китаем, обеими Кореями, Японией и Тайванем имеется немало болевых точек, которые препятствуют нормализации отношений и порождают новые противоречия между этими странами.

На прошлой неделе вновь обострился спор вокруг островов Сенкаку (Дяоюйдао). Над этими формально японскими территориями пролетел китайский военный самолет, что вызвало острую реакцию Токио. Японское правительство выразило протест, но Пекин заявил, что заход его самолета был необходим для защиты суверенитета над островами. Сразу же после обнаружения нарушителя японцы подняли в воздух девять истребителей-перехватчиков в качестве предупредительной меры. Китайцы же объявили, что начали воздушное патрулирование территории островов, и намерены осуществлять его на постоянной основе – равно как и морское патрулирование пограничными судами.

Спор о принадлежности островов Сенкаку имеет давнюю историю. Эти крохотные необитаемые островки и скалы в Восточно-Китайском море уже сорок лет служат яблоком раздора между влиятельными силами в этом азиатском регионе. До конца XIX века на них никто не претендовал всерьез. По версии Тайваня, острова (географически они ближе всего к нему) были открыты китайцами и посещались ими. Токио считает, что они были ничейной землей и стали частью японской империи в конце XIX века.

После капитуляции Японии в 1945 году остова до 1972 года находились под управлением США, и вопрос об их принадлежности не ставился. Но в этом году Вашингтон вернул японцам суверенитет над архипелагом Рюкю, а вместе с ним и над Сенкаку. Ранее появились сообщения о богатых запасах газа и нефти на океанском дне вокруг этих островов. После этого Пекин и Тайбэй стали заявлять, что Сенкаку – их исконная суверенная территория.

В 2012 году ситуация вокруг островов обострилась. Представители ряда японских ультраправых организаций устроили визиты на эти острова, что вызвало всплеск негодования в континентальном Китае. Тайвань направил к Сенкаку свои патрульные суда, которые вступили в бой с кораблями японской пограничной стражи, ограничившись, правда, использованием водометов. В Китае, тем временем, проходили многотысячные демонстрации протеста, была объявлена кампания по бойкоту японских товаров. Посол Японии был даже временно отозван из страны. Затем волну стихийных демонстраций удалось сбить, но сегодня ситуация снова может обостриться в любой момент.

На самом деле причина конфликта лежит вовсе не в природных богатствах, явных или мнимых. Основной стержень противостояния заключается в азиатском национализме, который мотивирует политиков занимать непримиримую позицию. Как пишет современный американский исследователь, китайский и корейский национализм, ставший господствующей формой национального самосознания в этих странах, родился и был сформирован противостоянием с Японией. Российский ученый-кореевед Андрей Ланьков часто пишет о крайних формах корейской ксенофобии по отношению к японцам и о преобладающем в стране шовинизме. В самой Японии националистические настроения также остаются весьма сильны. Для политиков Южной Кореи и лидеров Китая разогревание антияпонских настроений – главный способ легко и просто привлечь к себе симпатии населения. В отличие от Европы, в Восточной Азии прошлое не забыто, оно актуально и продолжает разъединять народы и государства.

Точно такой же конфликт разгорелся между Южной Кореей и Японией в отношении острова Токто (Такэсима), который контролирует Сеул, но на который претендует Токио. Недавно его посетил президент Ли Мен Бак – специально назло Японии, чтобы набрать политические очки.

Кроме того, не стоит забывать о сложной внутриполитической обстановке в каждой из стран. В Китае месяц назад к власти пришло новое поколение руководителей, которым необходимо утвердить свой авторитет в глазах сограждан. В Японии вчера состоялись парламентские выборы, на которых победила оппозиционная Либерально-демократическая партия по главе с Синдзо Абэ. Последний сделал своим козырем твердую позицию по островному спору. В Южной Корее вовсю разворачивается президентская кампания. На Тайване президент Ма исполняет свои обязанности второй срок подряд, и оппозиция не может не задумываться о том, кого она выставит на следующих выборах в противовес правящей партии. Все это оказывает заметное влияние на внешнюю политику.

Ситуацию нагнетает и Северная Корея своим

наконец-то удавшимся запуском искусственного спутника земли. 12 декабря ее ракета выела его на орбиту, заставив всех соседей, над которыми пролегала траектория полета, вздрогнуть и приготовиться к защите своей территории. Дело в том, что Запад считает запуск спутника всего лишь прикрытием для испытания баллистической ракеты, способной доставлять заряд за несколько тысяч километров.

Пхеньян продемонстрировал всему миру и, в первую очередь, Японии с Южной Кореей, что он обладает средством доставки ядерной боеголовки в любую точку их территории. Эти две страны не могут отныне чувствовать себя в безопасности. Успешный запуск ракеты означает новый виток гонки вооружений в данном регионе. Теперь миллиарды долларов будут потрачены на усовершенствование и обновление систем ПРО, способных защитить от северокорейских ракет. Но есть опасность того, что Сеул ответит аналогичным образом, разработав свою многоступенчатую баллистическую ракету, о чем он не раз уже заявлял, и против чего его предостерегают США. С помощью России уже готовится запуск на орбиту спутника с территории Южной Кореи.

Стоит напомнить о том, что пропагандистское значение спутников неуклонно снижается. Запуск Ираном спутника в 2009 году не вызвал особого интереса, кроме некоторой озабоченности со стороны Израиля. Точно также запуск спутника Северной Кореей не означает какого-то технологического прорыва. Никому не придет в голову считать ее передовой нацией на основании владения ракетно-космическими технологиями.

Главное же во всей этой истории заключается в том, что до мира и спокойствия в Восточной Азии, непосредственно граничащей с нашим Дальним Востоком, еще очень далеко.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Неспокойный регион: о ситуации в Восточной Азии


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.