Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Шоковая арт-терапия

  • Шоковая арт-терапия

Вместе с американской выставкой «За пределом возможного», представляющей работы ветеранов войн во Вьетнаме, Ираке и Афганистане, приехала Сьюзен Зелински, куратор от Национального музея искусства ветеранов. Сьюзен провела семинар для петербургских арт-терапевтов - там же, на выставке в Музее политической истории.

Сьюзен Зелински - молодая женщина с милым открытым лицом, улыбчивая. Кажется - тот, кто прошел Вьетнам, Ирак или Афганистан, может ей сказать: «Какая, к черту, арт-терапия, детка! Что ты понимаешь в войне...» Внешность обманчива: Сьюзен знает, что такое ПТСР, посттравматическое стрессовое расстройство: «Я пережила многочисленные травмы и могу себе представить, что происходит с теми, кто прошел войну». Осторожно спрашиваем, что за травмы, она спокойно, без подробностей перечисляет: три крупные автокатастрофы (в одной из них машина загорелась); сексуальное насилие; опухоль.

Сьюзен - не профессиональный арт-терапевт, у нее нет соответствующего диплома. Недоучилась, уйдя на преддипломной практике интерном в Музей искусства ветеранов в Чикаго, да так там и осталась. Сейчас организует музейные арт-терапевтические программы, на которые съезжаются группы ветеранов разных войн со всей страны.

- Большинству ветеранов требуется изрядное мужество, чтобы признать: искусство для них - лечение душевного недуга, - говорит Зелински. - Им кажется, что терапевтическая составляющая будто бы снижает художественную ценность произведений. Возможно, корни этого в противопоставлении «искусства ради цели» и «искусства ради искусства». Но я с этими опасениями не согласна. Человек не может отделить себя от своего опыта, в том числе негативного. И то, что произведение появляется из-за этого негативного опыта и помогает преодолеть его последствия, вовсе не умаляет художественной ценности работы.

И да, Сьюзен согласилась с мнением петербургских коллег: для бывших военных есть еще одна причина отрицать «терапевтический» характер работ - боязнь показать, что с тобой далеко не все о,кей.

Музей искусства ветеранов, единственный в мире, не занимается лечением, боже упаси. Самое большее - привлекает к проектам арт-терапевтов. Скорее, ветераны сами устраивают художественные акции и пополняют коллекцию музея новыми экспонатами. Как художники из них прославились единицы, вроде Майка Хелбинга (его скульптура «Крик» представлена на петербургской выставке). Остальные заявили о себе в ином смысле. Как, например, Реджина Васкес с семинаром, результат которого стал экспонатом чикагского музея и ужаснул публику: такое возможно в американской армии?! Да, возможно: бравые ребята морпехи подвергаются всякого рода насилию со стороны сослуживцев; особенно если эти «ребята» - девчата, как Реджина Васкес.

- Они не могли рассказать об этом во время службы, - говорит Сьюзен Зелински. - Начальство либо не верило, либо насильником был сам начальник. Как правило, жалобы ни к чему хорошему не приводили. Реджина Васкес устраивала такие акции: женщины, испытавшие на себе в армии любой вид насилия, приходили в форме, выворачивали ее наизнанку и писали на ней свои истории. Потом вешали на веревку. Это как будто увидеть вдруг, что несчастье больше не внутри тебя, что оно уже вне тебя.

Другая ветеранская «арт-группа» не рисовала, а словами, выступлениями пыталась проговорить свой военный опыт. Сейчас это такой длинный белый стих, написанный разными почерками на одной из стен чикагского музея. Кто читал, был потрясен.

Для чего прошедшие войну так хватаются за искусство? Сьюзен полагает: обычно они не отдают себе отчет в том, чего хотят достичь. Им просто нужно преодолеть тяжелейший переход от войны к мирной жизни. У кого-то «положительная динамика» уже после первого занятия; кто-то выплескивает пережитое десятилетиями. Как один из основателей музея ветеран Вьетнама Чарли Шоуб. Он умер в 2011-м, и на его посмертной выставке картины, расположенные в хронологическом порядке, показали, как менялся автор: начав ужасами и страданием и к концу жизни перейдя к прекрасным закатам.
Из работ, выставленных в Музее политической истории, Сьюзен для себя выделяет как-то по-детски нарисованную женщину с ребенком. Автор, Хелен Уайт, не училась рисовать. Она проходила во Вьетнаме подготовку как военная медсестра. Героиня картины, Шерон Лэйн, тоже была медсестрой. Хелен не была знакома с ней, только наслышана: выхаживала местных детей; погибла в 26 лет.

Сама Хелен, вернувшись из Вьетнама, работать по профессии не смогла - не преодолела ПТСР. После войны прошло 40 лет, Хелен почти не выходит из дома; рисование для нее - способ отгородиться от мира и почувствовать себя в большей безопасности. Она считала важным рассказать о той погибшей медсестре - и для нее рисование оказалось единственной такой возможностью. Хелен Уайт была очень взволнована, узнав, что ее картина едет в Россию.

Отличаются ли работы ветеранов - «вьетнамцев», «иракцев», «афганцев»? Сьюзен размышляет: картины ветеранов Вьетнама - скорее, желание рассказать, что было на самом деле (новости поступали с запозданием, СМИ врали); в последующие войны, в эпоху Интернета, уже не было нужды «информировать» - и работы, скорее, призывали: «Надо что-то делать, надо этому помешать».

Когда-то ветеранов Вьетнама презирали свои же сограждане («убийцы детей!»). Ветеранам потребовалось не меньше мужества, чем на войне, чтобы заставить себя уважать. Теперь общество, как бы ни обрушивалось на правительство за очередную военную кампанию, не позволяет себе оскорбить солдата. Для американских школьников экскурсия в Музей искусства ветеранов такая же непременная часть воспитания, как и обязанность прочитать книгу Тима О,Брайена о войне во Вьетнаме The things they carried («То, что они несли с собой»; одноименную экспозицию в музее помогал составлять сам писатель-ветеран).

И все это терапия не столько для самих ветеранов, сколько для всех. Пусть шоковая.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости культуры | |

Подписка на RSS рассылку Шоковая арт-терапия


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.