Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Европа разглядела китайскую электронную угрозу

  • Европа разглядела китайскую электронную угрозу

Деятельностью Huawei и ZTE - известных китайских производителей телекоммуникационного оборудования - вплотную заинтересовались власти Европейского Союза после того, как в специальном докладе Еврокомиссии обе компании были названы такими, которые могут представлять угрозу для безопасности на континенте.

По данным Reuters, в докладе отмечено, что растущее присутствие китайцев в данном сегменте рынка многие члены Евросоюза в лице своих профильных специалистов склонны рассматривать как основную угрозу безопасности. Особое внимание эксперты обращают на возможность наличия скрытого шпионского программного обеспечения в произведенном китайскими компаниями оборудовании, которое широко используется в странах ЕС.

Подобные опасения Еврокомиссии в отношении ряда производителей электроники из Китая не стали неожиданностью. Как известно, совсем недавно комитет по разведке Палаты представителей конгресса США призвал американские компании прекратить деловые отношения с Huawei и ZTE, ссылаясь на то, что последние, влияя на госорганизации, могут наносить ущерб безопасности государства.

После этого об отстранении компании Huawei от участия в тендере на поставку оборудования для национальной широкополосной телекоммуникационной сети заявили власти Австралии. А через некоторое время комитет по разведке и безопасности Парламента Великобритании начал расследование отношений Huawei с крупнейшим в стране оператором фиксированной телефонной связи BT Group, который использует оборудование китайского производителя в своих широкополосных сетях. Примечательно, что британцы тоже находят деятельность Huawei небезопасной для государства, даже не смотря на то, что еще в 2010 году Huawei совместно с Группой безопасности электронных коммуникаций CESG (которая является спецподразделением Центра правительственной связи Великобритании, обеспечивающим защиту информации) открыли специальный центр тестирования как раз для того, чтобы снять все возможные претензии касательно используемого оборудования.

Напомним, что по последним данным доля китайских компаний на европейском рынке телекоммуникационного оборудования по состоянию на конец текущего года составляет 25% (против 2.5% в 2006 году). При этом сегодня цены на китайское оборудование в среднем на 18% ниже, чем на его европейские аналоги. Ситуация уже привела к тому, что один из ведущий европейских производителей [Nokia Siemens Networks] вынужден прибегнуть к серьезному сокращению персонала, а еще два намерены поступить также в ближайшее время, - говорится в докладе Еврокомиссии.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Европа разглядела китайскую электронную угрозу


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.