Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россия пытается быть мировой державой по лекалам СССР

  • Россия пытается быть мировой державой по лекалам СССР

Россия пытается быть мировой державой по лекалам Советского Союза: кормит беднейшие страны, содержит военные базы за рубежом и даже пытается экспортировать капитал. Но игра в величие стоит огромных денег и остаётся обычной показухой. Сегодня Россия вовсе не имеет сателлитов, не говоря уже о лидерстве в блоках вроде СЭВ. Экономика страны полностью зависит от экспорта ресурсов. А некоторые решения в области списания советских долгов и аренды военных баз заставляют задуматься: уж не зарабатывает ли на этом кто-то из чиновников.

Прощение славян

В сентябре 2012 г. Россия и КНДР подписали соглашение об урегулировании северокорейского долга на 11 млрд. долларов. Официально наш МИД от комментариев воздержался, но в высказываниях чиновников на эту тему чаще всего приводятся два смехотворных аргумента: Корея неплатёжеспособна, а наличие долга мешает налаживанию экономических отношений между двумя странами.

- В мировой практике никто и никогда не прощал таких огромных сумм, - говорит политолог Анна Рудая. - Сам по себе долг редко влияет на хозяйственные связи стран, а его наличие является козырем при переговорах на любую тему. Вы когда-нибудь видели, чтобы игроки добровольно отказывались от козырей? Франция, например, не простила железнодорожные займы царской России и в итоге получила выплаты почти век спустя. К тому же Северная Корея запускает космические ракеты и ведёт собственную ядерную программу. Разве это признак неплатёжеспособной страны? Связи наших экономик с 1960-х годов выглядят следующим образом: помимо кредитов мы поставляем им энергоресурсы, тракторы, станки, продовольствие. Советские специалисты построили в КНДР 70 крупных заводов. Взамен мы брали у них рис по «поощрительной цене», которая выше мировой. Так почему мы так беспокоимся о сохранении этих отношений? Россия и КНДР официально не являются даже военными союзниками.

В 1990 г. корейцы перестали обслуживать свой долг, тем не менее Россия по сей день продолжает оказывать Пхеньяну помощь на безвозмездной основе. В 2011 г. в порядке гуманитарной помощи в Корею отправилось 50 тыс. тонн российской пшеницы. А ещё наши власти передали КНДР в аренду 200 тыс. га земли в Амурской области по 1,8 доллара за гектар!

Несколькими месяцами ранее Москва выделила госкредит Кубе на 350 млн. долларов. За несколько лет мы одолжили Гаване около 1 миллиарда. Это довольно странно, потому что Фидель и Рауль Кастро прямо заявляют, что не собираются платить ни копейки по старым советским долгам, которые оцениваются от 16 до 22 млрд. долларов. По мнению кубинских лидеров, Россия слишком резко свернула свою помощь в 1992 г.: не достроили АЭС «Хурагуа», не прислали новые «жигули» и КамАЗы. Кубинцы такого поворота не ожидали, и им пришлось тяжело. Фидель оценил ущерб от ухода россиян в 30 млрд. долларов, хотя весь кубинский бюджет никогда не составлял подобной суммы.

Директор центра экономических исследований Института Латинской Америки РАН Вадим Теперман говорит, что с Кубой нужно быть осторожным: страна близка к дефолту и даже соседняя Бразилия не решается давать ей больше 60 млн. долларов. Поставлять российскую продукцию по сниженным ценам тоже не имеет смысла: Куба и при Брежневе перепродавала часть льготной советской нефти.

В 2006 г. Россия простила 4,7 млрд. долларов долга Алжиру, в 2008-м - 4,5 млрд. Ливии, в 2009

Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Россия пытается быть мировой державой по лекалам СССР


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.