Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Российские судьи пожаловались на низкую зарплату

  • Российские судьи пожаловались на низкую зарплату

На Всероссийском съезде судей в понедельник в Москве планируется принять постановление, в котором служители Фемиды сетуют на низкую заработную плату, уточняя, что покупательная способность представителей корпуса упала на треть.

«Реальная покупательная способность заработной платы судьи с 2008 года уменьшилась примерно на одну треть. Темпы роста реальной заработной платы судей по-прежнему существенно отстают от роста средней заработной платы в Российской Федерации», - говорится в проекте постановления VIII Всероссийского съезда судей, который начал работу в понедельник в Москве, передает «Интерфакс».

Документ планируется обсудить и принять в последний день работы съезда - предстоящую среду.

«Особый статус судьи, сопряженный с предъявлением к нему специальных требований и установлением целой системы запретов и ограничений, в том числе в отношении возможности заниматься иной оплачиваемой работой, должен гарантировать достаточно высокий уровень оплаты его труда. Нельзя не учитывать также, что повседневная работа судьи осуществляется в условиях, связанных с высокой психологической нагрузкой, большим социальным давлением, а в ряде случаев и с опасностью для жизни и здоровья. Предоставлением судье за счет государства надлежащего материального и социального обеспечения является одной из значимых гарантий осуществления правосудия беспристрастным и независимым судом», - говорится в проекте.«На законодательном уровне не урегулирован вопрос обеспечения жилыми помещениями мировых судей, не определен уровень бюджетной системы Российской Федерации, ответственной за обеспечение этих расходных обязательств. В связи с этим денежные средства на обеспечение жильем мировых судей федеральным бюджетом не предусматриваются. Отсутствуют надлежащие условия для организации медицинского обслуживания судей (в том числе пребывающих в отставке) и членов их семей, а также работников аппаратов судов. Судебная система не располагает своими лечебно-оздоровительными учреждениями, и федеральными законами о федеральном бюджете средства на эти цели не предусматриваются. Неудовлетворительно реализуется право судей (в том числе пребывающих в отставке) и членов их семей на санаторно-курортное лечение, которое судье, его супруге (супругу) и несовершеннолетним детям в соответствии с законом должно оплачиваться за счет средств федерального бюджета. Бюджетные ассигнования выделяются только из расчета штатной численности судей, без учета членов их семей и цен на санаторно-курортные путевки», - пишут его авторы.

Не удовлетворены судьи и работой по обеспечению их безопасности. «Ситуация с надлежащим обеспечением безопасности судебной деятельности не улучшается. Наблюдается тенденция к росту числа покушений на жизнь судей. В период 2009-2012 годов зарегистрировано 14 убийств судей, из них раскрыто 9 убийств; осуждено за угрозу убийством и причинением вреда здоровью судей 26 человек. Однако более 250 преступлений, совершенных в отношении судей (покушение на убийство судей, разбойные нападения, грабежи, угрозы убийством и др.), не раскрыто, виновные лица не установлены», - говорится в проекте постановления.

В связи с этим съезд планирует обратиться к президенту, правительству и Госдуме с предложениями принять ряд нормативных актов, которые бы урегулировали вопрос повышения зарплат судьям и сотрудникам аппарата, отразили механизмы решения жилищных проблем, закрепили бы порядок «фиксирования и обнародования внепроцессуальных обращений к судьям по делам, находящимся в производстве».


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Российские судьи пожаловались на низкую зарплату


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.