Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

СМИ: Абрамович вместе с партнером намерен купить до 10 процентов акций Норникеля

  • СМИ: Абрамович вместе с партнером намерен купить до 10 процентов акций Норникеля

Представители Millhouse, Invest AG Абрамова, Интерроса и UC RUSAL комментировать это сообщение не стали.

UC RUSAL, Интеррос и Millhouse на прошлой неделе подписали соглашение о прекращении акционерного конфликта в Норникеле. По соглашению Millhouse купит у UC RUSAL и Интерроса 5,87 проц /доля после погашения всех 16,99 проц квазиказначейских акций Норникеля/ за 1,487 млрд долларов. Сделка будет закрыта после того, как Норникель погасит первую часть квазиказначейских акций — 9,69 проц, которые принадлежат его 100-проц дочке NN Investment. Планируется, что это состоится в феврале. Позже будет погашено еще 7,3 проц акций Норникеля.

Millhouse планирует увеличить долю в Норникеле до 10 проц, сообщают источники. В последнее время бумаги Норникеля вызывают огромный интерес у инвесторов: с 29 ноября по 14 декабря на Московской бирже поменяли владельцев 3,9 проц акций Норникеля. Объемы торгов в разы превышали среднесуточные уровни. Возможно, какая-то часть акций скупалась в интересах крупного покупателя, но основной ажиотаж создавали обычные инвесторы, вдохновившиеся сообщениями о значительных дивидендах, говорят два трейдера.

Абрамович и Абрамов — давние партнеры по Evraz и Highland Gold. Абрамов к тому же может возглавить совет директоров Норникеля, рассказывали источники, близкие к компании и ее акционерам. Это произойдет, если к внеочередному собранию акционеров для переизбрания совета / по четыре представителя от Интерроса и UC RUSAL, по одному — от Millhouse и миноритарных акционеров и три независимых/ партнеры не найдут кандидата на этот пост среди иностранных независимых директоров; предварительный список из 15 человек уже есть, сообщил источник, близкий к одному из акционеров Норникеля.

По условиям трехстороннего соглашения, у компании будет один управляющий партнер — Интеррос, его владелец и президент Владимир Потанин сегодня должен быть назначен гендиректором Норникеля. Остальные партнеры в управление не вмешиваются, сказал один из собеседников Ведомостей. Единогласно партнеры должны принимать решения по крупным сделкам, сделкам с заинтересованностью, дивидендам, рассказывали собеседники, близкие к компании и ее акционерам. Абрамович гарантирует исполнение соглашения: все акции Норникеля Millhouse переведет на специальный счет в банке-агенте, туда же примерно по 7 проц акций переведут Интеррос и UC RUSAL. Голосовать пакетом будет Millhouse. Она будет обязана голосовать за, если так делают Интеррос и UC RUSAL. Если же один из партнеров выступает против, так же должна проголосовать и Millhouse.

Новые акционеры Норникеля смогут неплохо заработать. По словам источников, близких к разным акционерам компании, Норникель в 2013-2015 годы заплатит 8,5 млрд долларов в виде дивидендов и еще до 1 млрд долларов акционеры могут получить в случае, если Норникель продаст непрофильные активы /ориентировочно — за 1,5 млрд долларов/. При этом долговая нагрузка компании не должна превышать 1 показатель EBITDA. Затем дивидендная политика будет предусматривать выплату до 50 проц EBITDA.

ГМК Норильский никель - диверсифицированная горно- металлургическая компания, крупнейший производитель никеля и палладия, ведущий производитель платины, кобальта, меди и родия. Компания также производит золото, серебро, иридий, осмий, селен, рутений и теллур.

В настоящее время основными акционерами Норникеля являются холдинговая компания Интеррос Владимира Потанина /28,08 проц/, лидер мировой алюминиевой отрасли РУСАЛ Олега Дерипаски /25 проц/, нидерландский трейдер Trafigura Beheer BV /около 8 проц/, а также компания Металлоинвест /до 4 проц/.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку СМИ: Абрамович вместе с партнером намерен купить до 10 процентов акций Норникеля


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.