Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Уполномоченный МИД раскритиковал сферу защиты прав человека в ЕС

  • Уполномоченный МИД раскритиковал сферу защиты прав человека в ЕС

Идеальных стран с точки зрения обеспечения прав человека не бывает, в Европейском союзе ситуация далека от благополучия, заявил уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов на международной конференции под эгидой ПАСЕ «Права человека и внешняя политика» в Турине.

«Многие авторитетные правозащитники и международные правозащитные структуры сигнализируют о дополнительном в последние годы осложнении положения дел с обеспечением основных прав, свобод и демократических стандартов в странах-членах Евросоюза», - говорится в сообщении Долгова, опубликованном на сайте Министерства иностранных дел России.

По его словам, государства-члены Евросоюза, участвовавшие в программе ЦРУ по тайному задержанию, транспортировке и содержанию в «секретных тюрьмах» лиц, подозреваемых в терроризме, не торопятся полноценно разобраться в этом вопросе.«Эти действия - грубое нарушение основополагающих международных обязательств в сфере прав человека, в первую очередь, по абсолютному запрету пыток. Полноценно разобраться в этом вопросе не торопятся ни в соответствующих государствах-членах ЕС (официальные расследования в них либо прекращаются без объяснения причин или «заматываются», либо не проводятся вообще), ни в структурах Евросоюза, где ссылаются на отсутствие полномочий в сфере, относящейся к внутренней компетенции государств-членов», - сказал Долгов.

Он добавил, что, согласно обнародованному в июне 2012 года в Европарламенте исследованию Агентства ЕС по основным правам человека о ситуации с антисемитизмом в странах Евросоюза, за последние десять лет существенно возросла статистика правонарушений и преступлений, совершаемых против еврейской диаспоры в странах ЕС.

«Помимо этого в государствах-членах ЕС наблюдается устойчивый рост ксенофобии, расизма, агрессивного национализма и преступлений на почве ненависти. Один из примеров – создание антииммигрантских интернет-сайтов в Бельгии и Нидерландах», - добавил дипломат.По его словам, усилия ЕС по противодействию этим тенденциям «явно недостаточны, зачастую ограничиваются лишь моральным порицанием подобных фактов со стороны отдельных еврочиновников».

«На этом фоне Бельгия, Греция, Испания, Польша и Эстония до сих пор не представили Еврокомиссии информацию о выполнении рамочного решения Совета ЕС 2008 г. по борьбе с некоторыми формами и проявлениями расизма и ксенофобии с помощью уголовного права, хотя срок принятия необходимых законодательных мер истек еще в конце 2010 года», - подчеркнул Долгов.

Говоря о «законе Магнитского», он отметил, что Россия неоднократно давала разъяснения по вопросам устранения проблем в пенитенциарной сфере.

«Сейчас некоторыми нашими партнерами активно муссируется тема т.н. дела Магнитского. Нами уже неоднократно давались необходимые разъяснения о тех комплексных мерах, которые были приняты в России в плане устранения проблем в пенитенциарной сфере. Такое ощущение, что это наших партнеров не особо интересует. Конкретные факты не вызывают у них интереса. Хотя, если говорить о конкретике, о конкретных подтвержденных свидетельствах, то вспомним, что совершается в Европе», - сказал уполномоченный МИД России.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Уполномоченный МИД раскритиковал сферу защиты прав человека в ЕС


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.