Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россия отправит военных на таджикско-афганскую границу

  • Россия отправит военных на таджикско-афганскую границу

В будущем российские пограничники могут быть отправлены на таджико-афганскую границу, в случае, если такая просьба поступит от Таджикистана, заявил в воскресенье полпред России при ОДКБ Игорь Лякин-Фролов.

«Если к нам обратится таджикская сторона, то этот вопрос, наверное, мог бы быть рассмотрен. Инициатива должна исходить от таджикских коллег. Но пока об этом говорить рано», - сказал он в интервью «Интерфаксу».


Также он сообщил, что двери в ОДКБ для покидающего эту организацию Узбекистана не закрываются навсегда, при желании Ташкент сможет вернуться. «Если Узбекистан изъявит желание вернуться в ОДКБ, эта просьба будет рассмотрена в установленном порядке», - сказал он.

Ранее Узбекистан заявил о приостановлении своего членства в ОДКБ, на предстоящем саммите ОДКБ, который, как ожидается, пройдет 19 декабря в Москве, должно быть оформлено решение о выходе Узбекистана из этой организации.

«В настоящее время завершается процесс согласования общей позиции государств-членов по данному вопросу. Соответствующее решение должно быть окончательно принято на саммите ОДКБ 19 декабря», - сообщил Лякин-Фролов.

По его словам, «при выработке данного решения партнеры исходили из того, чтобы в нем были учтены интересы всех государств-членов и чтобы в случае изменения узбекских внешнеполитических ориентиров дверь для возвращения Ташкента в Организацию оставалась открытой».

Лякин-Фролов отметил, что деятельность Узбекистана в ОДКБ не была активной. «Узбекистан действительно воздерживался от участия во многих проектах ОДКБ, в частности, это касается сотрудничества в военной, военно-технической сферах, на афганском направлении. Незначительным был и вклад Узбекистана во внешнеполитическую координацию в рамках ОДКБ, да и по ряду других направлений он предпочитал занимать достаточно пассивную позицию», - сказал дипломат.

Популярные материалы Еврокомиссия пригрозила России торговой войной Патриарх Кирилл: Иногда братья-кавказцы говорят: слабаки - русские. Это не слабость Сирийские боевики пригрозили расправой русским и украинцам Министр обороны Грузии объяснил, почему его страна проигрывала войны Газовая стратегия Китая может быть частью давления на Россию Россия и Китай шокировали США своими интернет-идеями Расскажи о себе на Russia.ru Поэтому, сказал российский полпред, «не думаю, что приостановление Узбекистаном своего участия в деятельности Организации оказало на ее работу какое-либо серьезное негативное влияние. Если и говорить об ущербе, то он скорее имеет политический характер как для имиджа ОДКБ, так и, возможно, для авторитета самого Узбекистана», - подчеркнул Лякин-Фролов.

Кроме того, он подчеркнул, что в Москве не обеспокоены сотрудничеством Узбекистана с США и НАТО и считают сообщения о наращивании такого сотрудничества преувеличенными. «Что касается Узбекистана, то действительно сейчас часто тиражируются сообщения об активизации контактов Ташкента с НАТО и США. Но, насколько нам известно, такие контакты были и в прошлом и не вызывали тогда ненужного ажиотажа», - сказал полпред России при ОДКБ.

Он считает, что «некоторые СМИ начинают искусственно подогревать данную тему». «По-видимому, это кому-то на руку. Мы не видим каких-то резких изменений в политике Узбекистана в том, что касается НАТО и США», - отметил дипломат.

Лякин-Фролов также считает допустимыми контакты государств ОДКБ с НАТО. «Практически все страны бывшего СССР, включая государства-члены ОДКБ, имеют соответствующие программы партнерства с НАТО, точно так же как и Россия имеет партнерские отношения с Альянсом», - подчеркнул он.

«Мы к этому относимся спокойно. Суверенное право каждого государства определять свою политику, в том числе в военной сфере», - сказал Лякин-Фролов.

«Главное, - отметил дипломат, - чтобы эти мероприятия не входили в противоречия с теми обязательствами, которые вытекают из договоров, в частности, Договора о коллективной безопасности».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Россия отправит военных на таджикско-афганскую границу


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.