Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Ради спасения Сталина построили 98 бункеров

  • Ради спасения Сталина построили 98 бункеров

Музей холодной войны в Москве, позиционирующий себя как Бункер Сталина, пригласил всех желающих пережить 21 декабря апокалипсис. Если, конечно, он случится. И если у желающих найдется 500 тысяч рублей за входной билет. Зато гарантируется выживаемость при любых катаклизмах. И это не пустые слова. Ведь подобные бункеры готовили для Верховного главнокомандующего так, что они выдерживали удары самых мощных бомб. Как минимум. И как максимум - спасли бы от пресловутого конца света...

КАБИНЕТ В МЕТРО

В 41-м году обстановка в Москве была, что называется, на грани. Налет за налетом. Для вождя в Москве и ряде городов были построены специальные бункеры…Самым первым подземным объектом, на котором во время войны побывал Сталин и где он некоторое время работал, стал комплекс подземных сооружений на улице Кирова (сейчас - Мясницкая). Его рабочий кабинет находился на станции метро «Кировская», но был связан подземным туннелем с бункером связи и подвалом, в котором находилась Ставка Верховного главнокомандующего. Готовить убежище приходилось сверхбыстрыми темпами - за четверо суток. Замначальника 1-го отдела НКВД Дмитрия Шадрина уже в 9 часов утра 22 июня вызвали к Сталину, чтобы «подобрать такое место, где можно было бы укрыться от бомбежки и работать». В срок он уложился. В благодарность на банкете Сталин лично налил Шадрину полный стакан коньяка. Тот выпил и отключился - все эти дни он почти не спал и ничего не ел.

ПОДЗЕМЕЛЬЕ КРЕМЛЯ

Второе сталинское убежище было готово в Кремле лишь через три с половиной месяца. О нем писала дочь вождя Светлана Аллилуева: «Такие же комнаты, отделанные деревянными панелями, тот же большой стол с приборами, как и у него в Кунцево, точно такая же мебель. Коменданты гордились тем, как они здорово копировали Ближнюю дачу».

Писатель Константин Симонов записал рассказ адмирала Исакова о рабочем кабинете: «Это был точно такой же кабинет, как кабинет Сталина в ЦК. Такие же высокие дубовые панели, такой же стол, те же портреты Ленина и Маркса на стене и даже гардины висели такие же самые, закрывая несуществующие окна».

«ПОГРЕБ» НА ДАЧЕ

Третье сталинское подземелье было построено на Ближней даче в Кунцеве на глубине 17 метров. Начались работы еще до войны, а завершились в 1942 году. Бункер мог выдержать прямое попадание авиабомбы. Само бомбоубежище железобетонное, а в качестве перекрытий были использованы чугунные рельсы. Убежище имело все условия для работы. В просторном зале, отделанном такими же деревянными панелями, как и стены Ближней дачи, проводились рабочие встречи и даже заседания. Рядом была небольшая спальня. Укрытие было полностью автономным…

УБЕЖИЩЕ ПОД СТАДИОНОМ

Еще одним реальным сталинским объектом был рассекреченный во времена перестройки бункер в Измайлове, который сейчас стал музеем. 

В 1936 - 1939 годах в этом районе велись подземные работы по сооружению сталинского бункера, туннеля, фундамента и трибун стадиона, который служил прикрытием бункера и... замаскированным аэродромом для экстренной эвакуации.

Весной 1940 года Сталин ознакомился с Запасным командным пунктом - так именовался объект. 

Сегодня в первозданном виде, правда, не осталось ни одного помещения - все было отреставрировано «в сталинском стиле» в девяностые годы. Но более или менее похожи на то, что было раньше, зал заседаний Ставки Верховного главнокомандующего, кабинет Сталина и коридор - проход к залу заседаний.

Наиболее интересным с архитектурной точки зрения является зал заседаний Ставки. Это помещение около 80 квадратных метров, с высотой потолков примерно метров пять. Над столом, выполненным в виде незамкнутого круга, - купол, который придает помещению неплохие акустические свойства. Известно, что Сталин не любил говорить громко, а в таком помещении его слова мог расслышать любой из участников заседания. Купол поддерживается мощными колоннами, которые качественно покрашены под мрамор.

Поздней осенью и в начале зимы 1941 года, как считается, Сталин не раз бывал в этом бункере и работал там…

ВОЛЖСКИЕ ТВЕРДЫНИ

22 ноября 1941 года было принято постановление Государственного комитета обороны № 945СС о срочной постройке запасных командных пунктов (спецубежищ) в Ярославле, Саратове, Куйбышеве, Горьком, Казани, Ульяновске, Сталинграде. Суммы на строительство выделялись по тем временам гигантские. Только на начальный этап - 50 миллионов рублей. Общее руководство строительством объектов было поручено Лаврентию Берия, само же строительство осуществлялось силами Метростроя.

Самый большой и безопасный бункер возвели в Куйбышеве («объект № 1»). Работа тайно велась прямо под местным обкомом. Тысячи рабочих и инженеров, днем и ночью строили бункер глубокого заложения (кабинет Сталина и зал заседаний находятся на глубине 37 метров).

Строители практически не покидали объект, работали в две смены, питались в построенной здесь же столовой, а ночевали в общежитии во дворе обкома или прямо под землей. Но Сталину так и не довелось побывать там.

В куйбышевском бункере, ставшем музеем, имеется до сих пор находящаяся в рабочем состоянии система жизнеобеспечения. Именуется он теперь «Исторический объект гражданской обороны и ЧС области».

А сколько было всего так называемых спецобъектов? Мы знаем только несколько из них: № 1 - бункер в Куйбышеве, № 18 - бомбоубежище на Ближней даче Сталина, № 74 - запасной командный пункт в Горьком, объект № 85 в Саратове и сталинградский командный пункт под номером 98.

А как же остальные? Оказывается, кроме основных бункеров, строилась хорошо разветвленная сеть специальных бомбоубежищ (объекты № 3, 4, 5, 6, 7, например, только в Горьком и т. д.). Так что и Сталину, и другим руководителям СССР было где спрятаться в случае чего от любой напасти...


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости культуры | |

Подписка на RSS рассылку Ради спасения Сталина построили 98 бункеров


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.