Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Казахстан начнет писать латиницей и заговорит на английском

  • Казахстан начнет писать латиницей и заговорит на английском

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что к 2025г. казахский алфавит будет переведен на латинскую графику. Мы и дальше будем последовательно реализовывать комплекс мер по развитию государственного языка, - сказал он, выступая с посланием народу республики.

Н.Назарбаев пояснил, что подготовка к переходу начнется в ближайшее время. Приоритетной он назвал задачу превратить казахский в язык современной информации. По словам президента, сейчас национальный язык употребляется в госструктурах наравне с русским, но уже через 12 лет казахский станет языком повсеместного общения.

Впрочем, глава Казахстана призвал республику бережно относиться к русскому языку, через который она вышла на мировую культуру, мировую науку и до сих пор пользуется им очень широко. Он также призвал соотечественников сделать рывок в изучении английского языка: по словам Н.Назарбаева, это откроет новые безграничные возможности в жизни.

Что касается технических изменений, то о переходе с кириллицы на латиницу в Казахстане говорили давно. В прошлом году министр культуры Мухтар Кул-Мухаммед заявил, что переход республики на латинский алфавит - требование времени, рациональный шаг для общества.

По мнению чиновников, переход на латинскую графику будет способствовать тому, что жителям республики будет проще учить английский, а иностранцам - казахский.

В настоящее время латинский алфавит используют некоторые казахские диаспоры за рубежом, в частности в Турции. В Корее и ряде других стран казахские общины пользуются арабским письмом.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Казахстан начнет писать латиницей и заговорит на английском


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.