Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

МИД: суд по делу Завгородней может не состояться

  • МИД: суд по делу Завгородней может не состояться

Дело россиянки Анастасии Завгородней об опеке над детьми не отозвано из суда, но дата заседания пока неизвестна, заявил в пятницу на брифинге в Москве официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Александр Лукашевич.

«Из суда дело об опеке над детьми не отозвано, но дата судебного заседания пока не определена. По оценкам социальной службы (Финляндия) суд может не состояться, если программа семейной реабилитации будет осуществляться должным образом», - сказал Лукашевич, передает «Интерфакс».

Он также отметил, что по итогам встречи Завгородней с представителями социальных служб Финляндии, было принято решение о возможности продолжения программы реабилитации семьи российской гражданки.«С 13 декабря Анастасия Завгородняя вновь может проживать в центре социальной помощи, где находятся ее дети и муж», - сказал представитель МИД.

Он добавил, что следующая встреча назначена на 8 января следующего года.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 15 ноября финская соцслужба вновь забрала детей, а в минувшую пятницу ей сообщили, что соцорганы Финляндии вынесли окончательное решение о лишении россиянки и ее супруга, уроженца Судана Заки Ахмеда права опеки на постоянной основе. Они постановили изъять и передать четырех детей в приемную семью.

Решение было принято до оглашения приговора суда, и органы опеки самостоятельно распорядились судьбой четырех детей, сообщил уполномоченный по правам ребенка при президенте России Павел Астахов в своем Twitter. Он расценил это решение как «Беспрецедентное по жестокости и цинизму».

Напомним, о том, что финские соцработники из-за подозрения в насилии забрали у Анастасии Завгородней, имеющей как российское, так и финское гражданство, четырех детей впервые стало известно в конце сентября.В ситуацию пришлось вмешаться российскому МИД и детскому омбудсмену Павлу Астахову. Последний направил главе государства доклад, в котором призвал предпринять жесткие меры экономического, политического и юридического характера по отношению к Финляндии. Кроме того, уполномоченный настаивал на том, что финские социальные службы проявляют повышенное внимание именно к русским детям.

В свою очередь министр иностранных дел России Сергей Лавров на встрече с представителями Ассоциации европейских бизнесменов заявил, что ситуация с детьми в смешанных семьях в Финляндии не отвечают нормам цивилизованного общества.

В результате Завгородней разрешили совместное проживание с детьми в одном из центров социальной защиты, а позже всех пятерых отпустили домой.

Отметим, что российское гражданство есть только у старшей дочери Завгородней - шестилетней Вероники. Двухлетним двойняшкам и грудному младенцу гражданство России пока не оформлено.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку МИД: суд по делу Завгородней может не состояться


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.