Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Экологическая инициатива в Подмосковье

  • Экологическая инициатива в Подмосковье

Мусор нужно выбрасывать цивилизованно, решил житель подмосковной Балашихи – и за свой счёт установил во дворе контейнеры для раздельного сбора отходов. А когда ёмкости заполняются, он на собственном фургоне развозит мусор по пунктам приёма.

Когда Сергей копается в мусорных контейнерах, прохожие принимают его за бомжа. На самом деле он просто проверяет своё хозяйство.

Мусор приходится проверять, чтобы был знак переработки, иначе не будет переработано, - объясняет Сергей Скоробогатов.

Для него мусор – не отходы, а ценное вторсырьё. В своей родной Балашихе он задумал решить проблему утилизации отходов по-европейски.

Стандартные мусорные контейнеры хорошо знакомы каждому. Они установлены во всех районах, и сюда бросают все отходы без исключения. А вот контейнеры для раздельного сбора мусора встретишь нечасто. В Балашихе их установил местный экологический активист. Жители окрестных домов инициативу поддержали, и теперь выбрасывают отходы только сюда.

Каждый такой контейнер стоит 2 тысячи рублей. Сергей установил их за свой счёт. На свои же кровные распечатал плакаты, которые призывают сдавать в утиль всё, вплоть до пластиковых стаканчиков. Одни считают его чудаком, другие заражаются его энтузиазмом.

Я своих детей приучаю раздельно мусор выбрасывать туда, куда нужно. И появляется осознание, что мусор можно как-то по-другому использовать, - признаётся Мария Келенина.

Вот эта бордюрная плитка сделана из полиэтиленовых пакетов и песка. Вот эта ручка сделана из бывшего пакета Тетрапак, - перечисляет Сергей Скоробогатов.

В свободное от сбора мусора время Сергей работает над проектом велосипеда, сделанного полностью из алюминиевых банок. Пока же – отвозит содержимое помоек в пункты приёма на видавшей виды Газели.

Это специальный автомобиль – мусороэкологовоз. Использую его как временное хранилище отходов, потом отвожу на пункт сортировки, - рассказывает Сергей Скоробогатов.

Бутылки и пластик принимают неподалёку. А вот бумагу и картон приходится возить в Москву.

Достаточно далеко от нас. Километров, наверно, 20 только в одну сторону, - отмечает Сергей.

Всем окрестным приёмщикам вторсырья этот человек хорошо знаком. Его приезду всегда рады, ведь Сергей привозит мусор, на который приятно посмотреть: чистый и упакованный.

В своём окружении этот активист находит всё больше единомышленников. Даже районных коммунальщиков ему удалось склонить на свою сторону. Они обещают установить контейнеры для раздельного сбора мусора во всей Балашихе.

Конечно, это дополнительная нагрузка на нас. Но мы в меру своих сил готовы оказывать помощь таким инициативам, понимая, что это всё-таки наше будущее, - считает генеральный директор управляющей компании Сергей Самков.

Кстати, микрорайон Салтыковка, где живёт молодой эколог, с виду резко отличается от Балашихи в целом. Разбросанного во дворах и на тротуарах мусора здесь не увидишь, и, похоже, местные жители, действительно перестали сорить, имея такого соседа. Недавно этот микрорайон получил приз как самая чистая городская территория.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Экологическая инициатива в Подмосковье


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.