Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Госдуме предложили запретить продажу самогона

  • Госдуме предложили запретить продажу самогона

В Госдуму внесли закон, запрещающий гражданам продавать самогон. За нарушение хотят наказывать штрафом до пяти тысяч рублей и конфискацией самогонного аппарата. Об этом 14 декабря сообщает ИТАР-ТАСС.

Законопроект, как отмечает агентство, подготовили депутаты заксобрания Еврейской автономной области. 14 декабря он был зарегистрирован в Госдуме.

Как сказано в пояснительной записке, на федеральному уровне привлечь к ответственности за продажу алкоголя, в том числе домашнего, сейчас можно только юридических и должностных лиц, а также индивидуальных предпринимателей. Обычных граждан эти запреты не касаются, тогда как именно они чаще всего и продают алкоголь домашнего изготовления, отмечают депутаты. Такое положение дел, считают авторы закона, приводить к алкоголизации населения.

Физических лиц к административной ответственности депутаты предложили привлекать за продажу самогона, а также за его производство с целью дальнейшей продажи. Под запрет при этом попадут только напитки, изготовленные с помощью выморозки, перегонки или другим способом отделения алкогольной массы от продуктов брожения зерна, картофеля, свекла, сахара. Содержание этилового спирта у них должно превышать 18 процентов. В то же время алкоголь, полученный путем естественного брожения (пиво или вино) не считается запрещенным.

Из Кодекса об административных правонарушений запрет на изготовление и продажу самогона был исключен в 2002 году. Спустя семь лет вернуть штрафы за торговлю домашним алкоголем пытался уже бывший депутат Госдумы Геннадий Гудков. Однако внесенный им законопроект не получил поддержки.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Госдуме предложили запретить продажу самогона


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.