Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Госдума приступила к обсуждению ответа на закон Магнитского

  • Госдума приступила к обсуждению ответа на закон Магнитского

Государственная дума на заседании в пятницу приступила к обсуждению законопроекта о мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению прав граждан России, разработанного в ответ на принятый Сенатом США «акт Магнитского».

Документ будет рассмотрен в пятницу в первом чтении, сообщает «Интерфакс».

Действие проекта, который подготовили спикер Госдумы Сергей Нарышкин и лидеры всех четырех фракций, распространяется на граждан США, которые нарушили права россиян, а также совершили преступления в отношении граждан России или причастны к их совершению.По словам главы профильного комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимира Плигина, к соавторству документа присоединились 381 депутат и 138 сенаторов, 16 заксобраний регионов поддержали документ. «Процесс присоединения к авторству законопроекта продолжается», - отметил парламентарий.

Документом предусматривается составление МИДом списка американцев, которым запрещен въезд в Россию, также приостанавливается деятельность на территории России юридических лиц, подконтрольных гражданам США.

Ожидается, что закон будет принят в целом до конца осенней сессии палаты, он должен вступить в силу с 1 января 2013 года. Кандидатуры в «черный список» могут предложить парламентарии, политические партии, уполномоченный по правам человека.

Депутаты Госдумы считают, что ко второму чтению этот документ может быть дополнен рядом новых положений. В частности, глава международного комитета Госдумы Алексей Пушков сказал, что английские парламентарии намерены инициировать принятие аналогичного «закона Магнитского».

«Нельзя исключить, что такой закон может быть принят. И как мы будем реагировать, если и в других странах, помимо США, могут быть приняты аналогичные законы?» - поинтересовался Пушков.Отвечая ему, глава думского комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин, являющийся основным докладчиком по обсуждаемому законопроекту, выразил надежду, что этого не произойдет и что парламентарии других стран «займут позицию уважительную, признавая суверенитет Российской Федерации». Вместе с тем Плигин отметил, что подобный вопрос может возникнуть.

Со своей стороны представитель фракции «Единая Россия» Николай Ковалев отметил, что американская сторона «использует абсолютно ложные посылы» в адрес российских должностных лиц, которые никак не обоснованы судебными решениями. Ковалев высказался за то, чтобы наша страна «могла бы защищать права граждан России в судах международной юрисдикции от таких ложных обвинений».

В свою очередь депутат-эсер Светлана Горячева высказала пожелание, чтобы ко второму чтению законопроекта он обогатился новой нормой с призывом к руководству нашей страны «изъять средства нашего Резервного фонда, которые сейчас размещены в американских банках».

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в четверг президент России Владимир Путин заявил, что ответные действия на принятие в США «акта Магнитского» должны быть «адекватными, но не запредельными».

Ранее спикер Сергей Нарышкин заявил, что депутаты примут законопроект, направленный на защиту прав российских граждан, в третьем чтении до конца осенней сессии.

Тем временем знакомый конгрессмена-автора законопроекта Нил Саймон подтвердил, что президент США Барак Обама в четверг или в пятницу подпишет «законопроект Магнитского», который на минувшей неделе был принят сенатом в увязке с отменой поправки Джексона-Вэника.

Напомним, верхняя палата Конгресса США проголосовала за принятие закона об отмене поправки Джексона-Вэника и так называемый «акт Магнитского».

Последний, в частности, предусматривает визовые и финансовые санкции в отношении российских чиновников, которых в Вашингтоне считают причастными к смерти юриста Сергея Магнитского и к другим нарушениям прав человека.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Госдума приступила к обсуждению ответа на закон Магнитского


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.