Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россия больше не будет кормить Кавказ?

  • Россия больше не будет кормить Кавказ?

К 2025 году Северный Кавказ должен выйти на самоокупаемость, считают в  правительстве. На заседании кабмин решил за предстоящие 12 лет  потратить на дотационный регион всего лишь примерно 250 млрд рублей.  Появившаяся ранее в деловых СМИ информация о том, что Северному Кавказу  перепадет двухтриллионный кусок бюджетного пирога — всего лишь утка,  пояснил после заседания вице-премьер Александр Хлопонин. Правда, не все  так просто: госденьги потекут в Кавказские горы обходными путями.

Триллионы, которые бюджет якобы должен потратить на Северный Кавказ до 2025 года, оказались всего лишь «хотелками» местных чиновников. Летом 2011 года в качестве расходов федерального бюджета в СМИ называлась цифра 2,6 трлн рублей. Однако в «нерезиновом» главном финансовом документе страны таких средств, конечно, не нашлось — в свете огромных планируемых трат на силовой блок.

— Очень просто испугать людей триллионными тратами и заявить: «Хватит кормить Кавказ!» — недоволен Александр Хлопонин.

По его словам, бюджетные деньги пойдут только на развитие социальной инфраструктуры, сети дорог и т.п. До 2020 года эта сумма составит 235 млрд рублей, с дальнейшими тратами чиновники определятся позже. Но уже понятно, что бюджетные средства составят лишь около 10% от тех денег, которые должны влиться в Северный Кавказ.

Всего регион должен будет «заработать» 2,5 трлн рублей до 2025 года. Это в основном внебюджетные источники — из региональных бюджетов программа будет финансироваться всего на 1–1,5%, что на заседании правительства, кстати, чрезвычайно возмутило главу Минфина Антона Силуанова. И тут кроется определенный подвох.

Внебюджетные источники — это не только деньги инвесторов. Тут еще и программы естественных монополий: как недавно писал «МК», на заседании у Медведева было решено выделить до 2014 года 100 млрд рублей только на электроэнергетику региона. И это несмотря на рекордные энергодолги. А еще надо учесть и средства ОАО «Курорты Северного Кавказа» — государство проинвестирует в транспортную и коммунальную инфраструктуру строящегося «рая» 60 млрд рублей, остальное дадут частники. Нельзя забывать, что регион получает деньги и через федеральные целевые программы (ФЦП), а также по линии Корпорации развития Северного Кавказа. Эта структура создана недавно и тоже оперирует бюджетными деньгами, но если обычные дотации прямо прописаны в бюджете, то эти средства в открытую не представлены. По информации из самой корпорации, то семь одобренных ею проектов будут стоить бюджету около 5 млрд рублей. Еще немало миллиардов распылены по ФЦП — и в новом году, по словам Хлопонина, может быть принята новая целевая программа «Развитие Северного Кавказа». Либо регион получит деньги путем продления прежних ФЦП (например «Юг России»). Объемы финансирования пока не уточняются, однако известно, что на «Юг России» с 2008 по 2013 год планировалось потратить 52 млрд руб. федеральных денег.

На заседании главы регионов Северного Кавказа при поддержке министров социального блока выпросили возможность получить дополнительное финансирование в ходе дальнейшего бюджетного процесса. А то, что запланированных денег не хватит, можно не сомневаться. В условиях клановой борьбы за финансовые потоки, в том числе бюджетные, бизнес пока опасается идти в регион. Крупные бизнесмены если и будут инвестировать в Кавказ, то не в добровольном порядке, а по «указке сверху».


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Россия больше не будет кормить Кавказ?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.