Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

КС оппозиции прокомментировал отказ в проведении Марша свободы

  • КС оппозиции прокомментировал отказ в проведении Марша свободы

Координационный совет российской оппозиции негативно отреагировал на решение московской мэрии отказать в проведении Марша свободы 15 декабря по маршруту, заявленному активистами.

Накануне столичные власти сообщили, что им не удалось достичь консенсуса с заявителями, которые намеревались устроить митинг на Манежной, Лубянской, Славянской, Боровицкой площади или площади Революции, в связи с чем в проведении акции было отказано.

После этого Координационный совет провел заседание, по итогом которого было принято официальное заявление, текст которого привел у себя в блоге юрист Алексей Навальный. Оппозиционеры констатировали, что мэрия Москвы, отказав в проведении Марша, фактически нарушила конституционное право граждан собираться мирно и без оружия.

Организаторами шествия были предприняты все зависящие от них действия, чтобы Марш свободы состоялся в законном порядке и прошел без каких-либо эксцессов, - подчеркивают члены КС. Представительский орган оппозиции напоминает, что группа заявителей обратилась в мэрию в установленные законом сроки и с соблюдением всех формальных требований законодательства.

Не имея никаких законных оснований, хотя закон предполагает сугубо уведомительный порядок проведения массовых мероприятий, чиновники мэрии в оскорбительной, безапелляционной форме отвергли все предложенные заявителями варианты, - отметили оппозиционеры.

Мэрия, аргументируя свой отказ, указала, что акция может создать помехи автомобильному движению в центре Москвы, притом что предложенный оппозиционерами вариант предполагал минимальное ограничение движения транспорта. Активисты заявляют, что позиция мэрии не выдерживает критики, так как кортежи высокопоставленных чиновников создают многочасовые пробки в центре города, даже без попыток предварительного формального согласования подобных мероприятий.

Координационный совет российской оппозиции заявляет, что в сложившейся ситуации у каждого гражданина России остается его неотъемлемое конституционное право самостоятельно определять место и время своего пребывания, - говорится в обращении. Активисты призвали всех граждан, которые посетят Лубянскую площадь 15 декабря, не поддаваться на провокации, не допускать противозаконных действий и не вступать в конфронтацию с представителями правоохранительных органов.

Напомним, ранее один из организаторов Марша свободы, координатор Левого фронта Сергей Удальцов заявил, что, несмотря на отказ московских властей, он намерен посетить Лубянскую площадь как свободный гражданин России. И никто мне это запретить не может, - заявил оппозиционер.

После этого стало известно, что прокуратура обратилась с предостережением к лидерам российской оппозиции, призывающим своих сторонников выйти на несанкционированный Марш свободы. В ведомстве отдельно упомянули Михаила Гельфанда, Геннадия Гудкова, Владлена Кралина, Сергея Удальцова, Петра Царькова и Евгению Третьякову. Всем этим гражданским активистам были направлены персональные предупреждения.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку КС оппозиции прокомментировал отказ в проведении Марша свободы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.