Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Минус 40 и ниже: российская зима берет свое

  • Минус 40 и ниже: российская зима берет свое

Настоящая суровая зима сейчас хозяйничает в Сибири. На градусниках — ниже 40. Немногим теплее и на Урале. Как результат — перебои в работе транспорта и коммунальные аварии. И все больше обращений в больницы с обморожениями. Прогнозы синоптиков, между тем, не обнадеживают.

Погода или непогода – вопрос скорее философский. Так или иначе, зима о вкусовых предпочтениях, как обычно, никого не спрашивает и просто берет свое. В Сибири и на Урале столбик термометра уже несколько дней в глубоком минусе, и выкарабкиваться в ближайшее время, похоже, не собирается.

В Красноярском крае 48 градусов ниже ноля, немногим теплее в Омской, Кемеровской, Томской и Новосибирских областях – там до минус 43. Челябинск на этом фоне, конечно, курортом тоже не выглядит, но там, все-таки, морозы ведут себя скромнее — до 36 градусов.

Казалось бы, такой вот карте со сплошными минусами удивляться нечего — все-таки, недаром про суровые русские зимы легенды ходят. С другой стороны – не все так просто. Метеорологи имеют все основания называть такое понижение температуры аномальным.

Еще одна карта – уже не метеорологическая. Здесь данные погорячее. Мороз начал боевые действия. Буквально по сварочным швам трещит вся коммунальная система.

Перебои с водоснабжением и отоплением практически по всем регионам, где отметилось резкое похолодание. Уфа, Пермь, Саратовская область, Улан-Удэ, Новосибирск, Ульяновск – и это только самые горячие точки.

В Новосибирске из-за аварии на трубопроводе без тепла остались полторы тысячи человек. И это, напомним, когда за окном минус 32. А вот кому мерзнуть не приходится, так это местным коммунальщикам. Все их силы брошены на устранение неполадок.

За неделю холодов в больницы Новосибирска с обморожениями поступило уже полсотни человек. К счастью, в большинстве случаев ничего серьезного. Не выдерживает и техника. На автовокзале из аномального похолодания отменено более 30 междугородних рейсов.

Тяжелая ситуация в Бурятии — замерзают тысячи человек. Без тепла и горячей воды остались жители сразу нескольких военных городков. В поселке Заозерный гарнизон расформировали еще осенью. Заодно, видимо, расформировали и систему отопления. Согреваться местное население пытается своими силами.

Куда лучше обстоят дела в Уфе. Теперь обстоят лучше. Атака мороза на столицу Башкортостана была серьезной: при минус 20 градусах на улице без отопления остались 9 тысяч человек.

В общей сложности из-за аварии на тепломагистрали пострадали 155 объектов. Это и многоквартирные дома, и частный сектор. К тому же, пять больниц, два учебных заведения, четыре детских сада – все очень серьезно. Но уже можно выдохнуть – по последним данным отопление восстановлено.

А вот кто имеет все основания порадоваться разбушевавшимся морозам, так это школьники. Региональные департаменты образования уже рекомендовали воздержаться им от посещения занятий.

Нормативы примерно следующие: учащиеся 1-4 классов могут остаться дома, если за окном минус 28 градусов. С пятого-по восьмой класс придется подождать, пока температура опустится до 32 ниже ноля. Труднее всего старшеклассникам – им придется померзнуть аж до минус 36 градусов.

Впрочем, если в школу ходить не надо, это еще не значит, что получится пофилонить. Временно образовательные учреждения перейдут на дистанционное обучение.

Лютуют холода не только в России, мерзнет и Европа. Непогода в Австрии, Германии, Польше, Сербии, Румынии. На дорогах огромные пробки. Когда снег, в принципе, в диковинку, метровые сугробы — уже едва ли не угроза национальной безопасности.

Коллапс и в воздушном пространстве – только во Франкфурте из-за метели задержано почти четыре сотни рейсов. А в Чехии уже есть и первые жертвы – из-за морозов и сильного снега погибли семь человек. Да что там Чехия, в соседней Украине за несколько суток от переохлаждения скончалось четыре человека.

В России жертв пока нет, но было рядом. В Санкт-Петербурге огромная глыба льда упала в считанных сантиметрах от пятилетнего ребенка. Его доставили в больницу, но госпитализация не потребовалась.

Из-за другого инцидента с падением льда губернатор Петербурга Георгий Полтавченко поручил уволить директора жилищного агентства центрального района с формулировкой – за халатность.

МЧС России призывает сохранять бдительность ближайшие дни — нарушения в работе объектов энергетики, связи и ЖКХ возможны в семи регионах Центрального федерального округа, в том числе Московской области. В самой столице к выходным столбик термометра опустится до минус 17 и замрет на этом уровне до середины следующей недели. Хотя, конечно, холоднее всего придется, по-прежнему, Сибири. По прогнозам синоптиков, сильные морозы продержатся, как минимум, до 20 декабря.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости дня происшествия | |

Подписка на RSS рассылку Минус 40 и ниже: российская зима берет свое


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.