Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Расписавшийся на картине Марка Ротко вандал получил два года тюрьмы

  • Расписавшийся на картине Марка Ротко вандал получил два года тюрьмы

Уманец был признан виновным в нанесении преступного ущерба имуществу на сумму более 5 тыс фунтов /8 тыс долларов/. При этом, согласно оценкам экспертов, восстановление картины Черное на коричневом /Black on Maroon/, которая пострадала от рук вандала, обойдется в сумму не менее 200 тыс фунтов /320 тыс долларов/. Председательствовавший на процессе судья Роджер Чеппл назвал действия осужденного тщательно спланированными, умышленными и преднамеренными.

Ранее Уманец уже признал вину, хотя первоначально отрицал все обвинения в свой адрес. Он даже заявлял, что хочет предстать перед судом, чтобы порассуждать об искусстве.

Британская полиция арестовала гражданина Польши 9 октября после того, как двумя днями ранее тот совершил акт вандализма в отношении картины Марка Ротко Черное на коричневом /Black on Maroon/ 1958 года. Она входит в серию работ, написанных художником для интерьеров ресторана, располагавшегося в нью-йоркском небоскребе Сигрем билдинг. Эксперты оценивают это полотно в сумму от 8 млн до 14 млн долларов.

Первоначально Уманец направился в столичную галерею, чтобы сделать надпись на картине Пабло Пикассо. Однако затем его планы изменились, и молодой человек зашел в зал, где находились работы Ротко. На одной из них черным фломастером он по-английски написал: Владимир Уманец '12, потенциальное произведение желтизны /Vladimir Umanets '12, a potential piece of yellowism/. Затем поляк, которого местные СМИ поначалу называли россиянином, быстро покинул помещение.

Марк Ротко /настоящее имя - Маркус Яковлевич Роткович/ родился в 1903 году в Двинске, Витебской губернии Российской империи /ныне Даугавпилс, Латвия/. В 1913 году с семьей эмигрировал в США. Самая значительная работа Ротко - цикл 14 картин для капеллы экуменической церкви в Хьюстоне / штат Техас/. Художник скончался в Нью-Йорке в 1970 году.

Ротко считается одним из самых дорогих художников в мировой истории. Так, например, в мае этого года его картина Оранжевое, красное, желтое /Orange, Red, Yellow/ ушла с молотка на аукционе в Нью-Йорке за рекордные 86,8 млн долларов, став самым дорогим произведением послевоенного искусства, когда-либо проданным на торгах.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости мира | |

Подписка на RSS рассылку Расписавшийся на картине Марка Ротко вандал получил два года тюрьмы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.