Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Шведское ТВ рассказало о многомиллионных взятках Каримовой

  • Шведское ТВ рассказало о многомиллионных взятках Каримовой

Журналисты представили доказательства того, как руководителями в Узбекистане заключаются сомнительные сделки на миллионы долларов от имени дочери президента Гульнары Каримовой.

Новый документальный фильм в формате журналистского расследования, вышедший на общественном канале Швеции SVT 12 декабря , представил вниманию зрителей ошеломляющие свидетельства очевидцев, как правящий режим Узбекистана проводит переговоры и получает взятки на миллионы долларов от иностранных инвесторов.

ТВ-программа «TeliaSonera и дочь диктатора» попыталась доказать верность утверждений о возможно заплаченных в качестве взятки 250 миллионах долларов шведской телекоммуникационной компанией TeliaSonera Гульнаре Каримовой, дочери президента Узбекистана Ислама Каримова, в обмен за доступ на узбекский рынок.

Занимающийся расследованиями репортер программы «Uppdrag granskning» Фредрик Лорин рассказал, что в документальном фильме фигурируют два должностных лица TeliaSonera, которые в 2007 году были свидетелями сделки по входу на рынок Узбекистана, заключенной от имени Гульнары Каримовой её давним помощником, имеющим связи на телекоммуникационном рынке.

«Эти должностные лица рассказывают о том, как была заключена тайная сделка между TeliaSonera и Бехзодом Ахмедовым, представителем Гульнары Каримовой,
который является бывшим генеральным директором российского оператора связи МТС в Узбекистане, - говорит Лорен. - Он также был подставным лицом Гульнары Каримовой в сделках с другими операторами связи».

Из соображений безопасности оба должностных лица TeliaSonera, показанные в документальном фильме SVT, остаются неназванными, и говорят, повернувшись спиной к камере.

Выдвигаемые ими свидетельства изобличают узбекский режим, который считается одним из самых репрессивных и коррумпированных в мире, в выкручивании рук иностранных инвесторам с тем, чтобы они покупали доступ на узбекский рынок.

«БАРОН-РАЗБОЙНИК»

Каримова, характеризующая себя как бизнес-леди и поп-певица, служит послом своей страны в офисе ООН в Женеве и имеет состояние, оцениваемое в миллиарды долларов.

Критики прозвали ее «бароном-разбойником», ворующей средства работающих в Узбекистане предприятий, для набивания семейной казны.

Один из давших интервью в шведской программе должностных лиц TeliaSonera описывает видного узбекского предпринимателя Ахмедова как фигуру, выступавшую в качестве «агента» Каримовой. «Он был ее другом, ее связным в мире телекоммуникаций. Он был выбран ею», - говорит один из свидетелей.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Шведское ТВ рассказало о многомиллионных взятках Каримовой


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.