Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

И одна сигарета в день вдвое увеличивает риск смерти

  • И одна сигарета в день вдвое увеличивает риск смерти

Считалось, что проблемы со здоровьем, вызываемые сигаретами, усугубляются только у заядлых курильщиков. Но оказалось, что внезапную остановку сердца и смерть могут вызвать даже одна или две сигареты, выкуренные просто «за компанию» с друзьями или коллегами. По крайней мере, у женщин это так.

Тысячи женщин ежедневно носят в своей сумочке сигареты, хотя и не считаются курильщицами. Эти дамы действительно могут легко обходиться без табака, хотя в течение дня они позволяют себе выкурить сигаретку-другую, как правило, в компании коллег по работе. В том, что даже это, на первый взгляд, невинное баловство, может привести к неожиданной смерти, убедились канадские исследователи из университета канадской провинции Альберта.

 

В течение 30 лет они наблюдали за медсестрами, работавшими в разных клиниках США. За период исследования из более чем ста тысяч американок, принимавших участие в уникальном эксперименте, 315 женщин умерли от внезапной остановки сердца. Из них 75 участниц были курильщицами, 148 расстались с вредным пристрастием к табаку, а 128 вообще никогда в своей жизни не курили. Вердикт ученых таков: курящие женщины в два раза больше рискуют умереть, чем некурящие, причем даже в том случае, когда присутствует так называемое «умеренное» курение (от 1-й до 14-ти сигарет в день) - и этот риск каждые 5 лет увеличивается на 8 процентов. Однако наблюдения также показали, что если женщина расставалась с сигаретами, то вероятность преждевременной смерти у нее стабильно снижалась. Через 20 лет риск умереть у бросивших курить становился таким же, как у тех, кто никогда не притрагивался к сигарете.

 

Почему курят женщины?

 

Специалисты называют четыре причины, провоцирующие женское пристарстие к табаку:

-         неосознанное стремление женщины конкурировать с мужчиной, реализованное в освоении «мужских» атрибутов и привычек;

-         реализация внедренных рекламой табачных компаний стилей и образов, навязанной субкультуры – успешной и сексуальной женщины «с обложки»;

-         компенсация комплекса неуверенности в себе, и стремление контролировать свою жизнь – через нарушение «запретов»,

-         способ реагирования на стресс, сформированный в детстве, при раннем отлучении от грудного вскармливания, или злоупотреблении соской.

 

Многочисленные опросы показывают, что женщины хорошо осведомлены о вреде курения. У представительниц слабого пола желтеет и стареет кожа, портятся зубы, ногти и волосы, появляется неприятный запах, резко снижается иммунитет и ухудшается общее самочувствие. Однако бросает курить всего 35% женщин, тогда как остальные 65% продолжают ежедневно разрушать себя.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку И одна сигарета в день вдвое увеличивает риск смерти


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.