Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

На фондовых площадках покупатели повременят со сделками

  • На фондовых площадках покупатели повременят со сделками

Внешний фон для начала торгов на российском рынке в четверг, 13 декабря, является нейтральным. В среду торги на американских площадках закрылись разнонаправленно, тогда как российский рынок ждал роста.

На рынке фьючерсов на американские индексы в четверг преобладают покупатели. Все это позволило азиатским трейдерам начать бычью атаку. Нефть и металлы стабильны.

Макроэкономика

Торги на европейских фондовых рынках 12 декабря 2012г. завершились повышением основных индексов. Основным локомотивом роста стало ожидание сохранения Федеральной резервной системой США низкой учетной ставки и объявления о начале нового раунда интервенций на рынке ценных бумаг, объем которого может составить до 45 млрд долл. Другой важный фактор - приближение конца года.

Рынки традиционно растут в конце года, если макроэкономическая статистика не разочаровывает. Несмотря на весь присутствующий в экономической сфере негатив, мы его просто игнорируем, как будто у нас шоры на глазах. Мы знаем, что обстановка сложная, но выбираем положительные объекты для внимания, - прокомментировала ситуацию Франсис Хадсон, аналитик компании Standard Life Investmets.

Фондовые торги в США в среду, 12 декабря, закончились разнонаправленно: индекс Dow Jones снизился на 2,99 пункта (-0,02%), до 13245,45 пункта, NASDAQ - на 8,49 пункта (-0,28%), до 3013,81 пункта, индекс S&P вырос на 0,64 пункта (+0,04%), до 1428,48 пункта.

На азиатских фондовых площадках 13 декабря преобладали покупатели. К 08:00 мск индекс Straits Times вырос на 0,27%, All Ordinaries - на 0,06%, Hang Seng - на 0,01%, Nikkei 225 - на 1,87%. В то же время Shanghai Composite снизился на 0,68%.

Товары

Глава Федеральной резервной системы США Бен Бернанке призвал стимулировать рост экономики, пока еще существует такая возможность. С таким заявлением он выступил на пресс-конференции после двухдневного заседания Комитета по операциям на открытом рынке, передает Reuters. Против сочетания высокой безработицы и низкой инфляции мы будем использовать мягкую монетарную политику. Однако в условиях почти нулевой учетной ставки и масштабных интервенций на рынке ценных бумаг наши возможности по дальнейшему смягчению монетарной политики ограничены. Вот почему так важно стимулировать экономику сейчас, пока у нас еще есть эта возможность, - сказал Б.Бернанке.

Прежде всего, мы продолжим масштабный выкуп ценных бумаг до тех пор, пока не наступит серьезное улучшение на рынке занятости в условиях ценовой стабильности. Чтобы оценить прогресс ситуации на рынке труда, ФРС намерена использовать ряд индикаторов, к которым относятся показатели безработицы, количество новых рабочих мест, уровни частичной безработицы и другие, - отметил глава ФРС.

Он также открыто заявил, что экономике нужны новые стимул 1000 ы. А это значит, что доллар будет значительно ниже своих текущих цен. Для сырьевых товаров это мощное подспорье. Хотя на текущий момент рынок пока еще не отреагировал.

На 08:00 мск в четверг фьючерсы на золото находились на отметке 1701,12 долл./унция (-0,98%), серебро - 33,02 долл./унция (-2,26%), платину - 1621,95 долл./унция (-1,48%), палладий - 687,9 долл./унция (-1,89%). К 08:00 мск четверга контракт на нефть марки Brent находился на отметке 109,11 долл./барр. (-0,36%), Light Sweet торговался на уровне 86,48 долл./барр. (-0,33%).

Forex

Евро стремительно растет в четверг. На 08:30 мск его курс составил 1,308 долл. США. Новости сыпяться как из рога изобилия. Так, накануне прошло заседания Комитета по открытым рынкам США, где было принято решение увеличить стимулирующие программы ФРС. А в четверг вышло сообщение о том, что ЕЦБ будет наделен надзорными функциями за европейскими банками.

Федеральная резервная система США приняла решение продлить политику количественного смягчения (QE) в 2013г. Об этом говорится в сообщении ФРС, распространенном по итогам завершившегося заседания Комитета по операциям на открытом рынке (FOMC). Ведомство намерено приобретать в ежемесячном режиме ипотечные ценные бумаги на 40 млрд долл. и долгосрочные долговые обязательства Федерального казначейства в объеме 45 млрд долл. Данный объем позднее может быть увеличен, подчеркивается в релизе.

Таким образом, операция Твист, условия которой предполагали обмен долгосрочных долговых обязательств Министерства финансов США на краткосрочные со стороны ФРС в объеме 45 млрд долл., будет заменена на прямой выкуп ценных бумаг Казначейства со стороны ФРС.

Прибыль от ценных бумаг ФРС планирует тратить на выкуп ипотечных долговых обязательств. В ведомстве отметили, что данная политика позволит сохранить понижательное давление на учетную ставку в долгосрочной перспективе, поддержать рынок ипотечного кредитования и улучшить общеэкономический климат. Решение было принято 11 членами Комитета по операциям на открытом рынке. Его единственным противником стал глава Федерального резервного банка Ричмонда Джеффри Лэкер, который традиционно является противником мягкой политики ФРС.

Евросоюз наделил Европейский центральный банк полномочиями осуществлять надзор за банками еврозоны. Договоренность об этом была достигнута во время переговоров министров финансов 27 государств - членов ЕС в Брюсселе, передает Reuters. По новым правилам, ЕЦБ получит право осуществлять прямой банковский надзор за кредитными учреждениями еврозоны. Соглашение глав финансовых ведомств государств ЕС стало возможным после компромисса министра финансов Германии Вольфганга Шойбле и министра финансов Франции Пьера Московичи.

Новые правила начнут действовать к концу 2013г., однако это может быть отложено более поздний срок.

Евро получил мощную поддержку сразу с двух фронтов. Доллар сдается на новостях от ФРС, а договоренности между европейскими чиновниками дают надежду на разрешение текущих проблем в зоне евро. В течение дня евро попытается атаковать уровень 1,31 долл. США, и если попытка будет успешной, то до конца года валютный рынок ждет ралли европейской валюты. Рост может продолжаться вплоть до отметки 1,35 долл. США.

Рынки акций

В среду, 12 декабря, российскому фондовому рынку сложно было отказаться от возможности расти. Позитив наступал со всех сторон. Это и получение Испанией от Европейского фонда стабильности пакета помощи в 39,5 млрд евро, и успешное размещение итальянских облигаций, несмотря на грядущую отставку премьер-министра Марио Монти, и возможный отказ от принятых мер бюджетной экономии, и рост цен на нефть, после того как МЭА повысило прогноз потребления нефти мировой экономикой на IV квартал.

Ключевыми факторами стали ежегодное послание президента РФ Владимира Путина и твердая вера американских инвесторов в щедрость ФРС. Последние не подвергали сомнению возможность предоставления дополнительной ликвидности со стороны регулятора в связи с и 1000 стечением программы Твист. В.Путин помимо ряда заявлений общего характера смог порадовать рынки предложением уже с 2013г. часть средств ФНБ (до 100 млрд руб.) вкладывать в российские ценные бумаги, связанные с реализацией инфраструктурных проектов.

Расчет на скорый масштабный приток ликвидности позволяет переоценить в лучшую сторону перспективы российского рынка, что и было сделано: индекс ММВБ легко преодолел долгосрочный нисходящий тренд, проходящий на уровне 1450 пунктов, и побывал на 20 пунктов выше этой отметки. Если и ФРС не подведет, то оптимизм может сохраниться до конца недели.

По итогам торговой сессии 12 декабря индекс ММВБ повысился на 1,25% - до 1466,51 пункта, индекс РТС - на 1,51%, достигнув отметки 1506,91 пункта. Объем торгов на Московской бирже по итогам дня составил 493,43 млрд руб.

Прогноз

Рост российского рынка в среду выглядел убедительно: устойчивый подъем до ближайшей цели сопровождался рекордным для последнего времени объемом торгов. Внутренний вектор для роста (потенциальный приток ликвидности от ФНБ) задан, теперь осталось только убедиться в том, что ФРС США планирует и дальше поддерживать восстановление американской экономики. Эта готовность ФРС (да еще в сочетании с убежденностью МЭА в улучшении дел в Китае) сделала бы полной картину восстановления мировой экономики и позволила бы продолжить покупки на текущих опасно высоких уровнях.

Quote.rbc.ru


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку На фондовых площадках покупатели повременят со сделками


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.