Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Томская многоэтажка, где взорвался газ, будет восстановлена в прежнем виде

  • Томская многоэтажка, где взорвался газ, будет восстановлена в прежнем виде

Взрыв прогремел 30 ноября днем в одной из квартир 10-этажного дома по улице Сибирская, 33. Дом не газифицирован - взорвался переносной баллон с бытовым газом в квартире на девятом этаже во время монтажа натяжного потолка. Пострадало 12 квартир на 8-10 этажах. Погибли двое - женщины 1980 и 1981 годов рождения, которые арендовали комнаты в одной из квартир. Позже в больнице скончалась еще одна пострадавшая. Всего были госпитализированы 14 человек. Шесть пострадавших при пожаре по-прежнему остаются в стационарах.

 

Ранее сообщалось, что восстановление дома, поврежденного взрывом, займет несколько месяцев. Для расселения жителей на время реконструкции понадобилось около 50 квартир, которые предоставило министерство обороны в доме для отставных офицеров. Планировалось, что верхние этажи в разрушенной части дома будут разобраны и построены заново.

 

При этом в мэрии подчеркнули, что о сносе дома речи не идет.

 

Дом будет восстановлен в прежнем виде. Речь идет о демонтаже только разрушенных взрывом фрагментов квартир. Затем они будут восстановлены, - сказал представитель мэрии.

 

В мэрии отмечают, что из городского бюджета на восстановительные работы уже выделено 10 миллионов рублей. Такую же сумму выделит область.

 

В среду из-за подвижек конструкций в разрушенных квартирах дальнейшие работы по их укреплению было решено приостановить. Специалисты предполагают, что причиной этого могло послужить резкое и сильное похолодание (разница в температурах на нижних и верхних этажах), а также движение на первых этажах дома, куда утром запустили жильцов первых этажей, чтобы забрать необходимые вещи.

 

Завтра (в четверг) эксперты примут решение о дальнейшем ходе работ по демонтажу конструкций, - говорится в сообщении мэрии.

 

Демонтаж обрушившихся конструкций и монтаж новых будут производить подразделения Томской домостроительной компании (ТДСК). Ранее первый вице-мэр Евгений Паршуто заявлял, что для России это необычный случай, когда после такого взрыва дом будет восстановлен, а не демонтирован и построен заново.

 

В свою очередь глава ТДСК Александр Шпетер заверял жильцов, что дом будет восстановлен в прежнем виде. По его словам, конструкция дома устроена таким образом, что для жителей соседних подъездов никакой опасности нет.

 

По предварительным данным, причиной взрыва стало нарушение техники безопасности при проведении строительно-монтажных работ: по информации мэрии Томска, работники предприятия Альянс групп при монтаже навесного потолка разогревали газовый баллон тепловой пушкой. СУСК по Томской области возбудило и расследует уголовное дело по факту взрыва.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости недвижимости | |

Подписка на RSS рассылку Томская многоэтажка, где взорвался газ, будет восстановлена в прежнем виде


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.