Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Монастырь лишают облика

  • Монастырь лишают облика

    Старейший Саввино-Сторожевский монастырь рискует утратить исторический облик. Гигантское поле вокруг обители отдано под коттеджный посёлок, который грозит изуродовать пейзаж, формировавшийся веками. Оформить охранный статус земель, имеющих большую историческую ценность, никто так и не удосужился. Видимо, в очередной раз победила ценность коммерческая.

Открытое слушание в Звенигородской администрации идёт за закрытыми дверями. Судьба ста гектаров земли напротив Саввино-Сторожевского монастыря – вопрос почти решённый. Уже в следующем году на этом поле вырастут десятки коттеджей. Проект сверхприбыльный. И менять его, несмотря на протесты местных жителей, застройщик не собирается.

Это вопрос к администрации, это в целях развития городской сети, так что не ко мне, - заявляет представитель застройщика.

В администрации Звенигорода от ответов на неудобные вопросы уходят. Два дня переговоров и пять часов ожидания у чиновничьих кабинетов. Оборону держит секретарь.

Я же не виновата, что у него совещание, и сколько оно продлится, я не могу сказать, - оправдывается секретарь администрации Звенигорода Ксения.

Уже построен забор, который всё это поле закрывает. Здесь можно было погулять, прокатиться на велосипеде, а сейчас мы туда уже не попадём, - сетует местный житель.

Монастырь, которому больше 600 лет, был и военным форпостом, и царской резиденцией. Отсюда в Москву везли на казнь стрельцов. Иван Грозный в перерывах между войнами заезжал сюда помолиться. Лжедмитрий монастырь разорил, Романовы возродили, а Тарковский снял здесь первые кадры знаменитого Соляриса. Для коммерсантов эта земля оказалась ценной вовсе не в историческом смысле.

Было поле с коровами. Собственник купил его, чтобы заниматься сельским хозяйством. В течение четырёх лет они его пахали, что-то там засевали, а потом решили, что выгоднее перевести его в ИЖС и поделить на квадраты, - отмечает Татьяна Максимова.

Стоимость сотки в этом районе превышает полмиллиона рублей. На продажу собираются выставить наделы по 20 соток – для очень состоятельных людей. На коровах столько не заработать.

И на фоне монастыря с великолепной панорамой будут стоять вот такие уродцы, - возмущается местный житель.

Оформить охранный статус этих земель, как выяснилось, просто не успели.

Охранные зоны находятся в процессе утверждения, обсуждения и согласования с двумя министерствами культуры – областным и федеральным. Пока юридически они не действуют, - признаёт председатель совета Звенигородского городского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Мария Уранова.

На согласование охранных зон могут уйти месяцы, которых вполне хватит, чтобы построить и продать несколько коттеджей.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости дня происшествия | |

Подписка на RSS рассылку Монастырь лишают облика


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.