Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россия раскритиковала КНДР за запуск ракеты

  • Россия раскритиковала КНДР за запуск ракеты

Представители МИД РФ вслед за генсеком ООН Пан Ги Муном раскритиковали КНДР за запуск ракеты Ынха-3, осуществленный утром 12 декабря с западного побережья страны.

Новый ракетный запуск, осуществленный в КНДР вопреки мнению международного сообщества, в том числе призывам со стороны России, вызывает у нас глубокое сожаление, - отмечается в заявлении министерства.

Данный шаг северокорейской стороны является нарушением резолюции СБ ООН №1874, недвусмысленно запрещающей КНДР ракетные запуски с использованием баллистических технологий. РФ исходит из недопустимости игнорирования государством - членом Организации Объединенных Наций решения ее главного органа, ответственного за поддержание международного мира и безопасности, - подчеркнули в МИДе.

Российские дипломаты отмечают, что очередной запуск ракеты Пхеньяном не будет способствовать укреплению стабильности и окажет негативное влияние на общую обстановку в Северо-Восточной Азии. Он серьезно затрудняет реализацию перспективных программ многостороннего экономического сотрудничества в регионе, - добавили во внешнеполитическом ведомстве.

МИД РФ призвал КНДР не допускать в будущем новых действий, нарушающих резолюции Совета Безопасности ООН. Одновременно рассчитываем, что и другие стороны будут воздерживаться от шагов, способных еще более накалить атмосферу и создать новые препятствия на пути возобновления шестистороннего переговорного процесса, который, мы в этом уверены, остается оптимальным форматом урегулирования ядерной и других проблем Корейского полуострова, - резюмировали в министерстве.

Генсек ООН назвал запуск Северной Кореей ракеты провокационным актом, который, по мнению Пан Ги Муна, угрожает миру и стабильности в регионе. Власти США, Южной Кореи и Китая пока никак не прокомментировали действия Пхеньяна.

Напомним, старт космической ракеты Ынха-3 состоялся в 09:49 по местному времени (04:49 мск) в среду, 12 декабря. Траектория полета космического аппарата прошла над японским островом Окинава.

Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК) вскоре сообщило, что спутник Кванменсон-3 вышел на околоземную орбиту. Командование воздушно-космической обороны Северной Америки (НОРАД) подтвердило, что на орбите появился северокорейский искусственный спутник.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Россия раскритиковала КНДР за запуск ракеты


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.