Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Минобрнауки составило черный список частных вузов

  • Минобрнауки составило черный список частных вузов

 Министерство образования и науки опубликовало результаты мониторинга эффективности российских частных вузов. Как пишет Коммерсант, в список имеющих признаки неэффективности вошли 41 из 70 (58,57%) негосударственных высших учебных учреждений и 55 из 97 их филиалов (56,7%).

Правда, предоставить свои данные чиновникам решились далеко не все. Большинство ректоров (376 из 446 вузов и 564 из 661 филиалов) от этой процедуры уклонились, заявив, что не верят в объективность исследования, которое в прошлый раз проводилось в отношении государственных вузов и закончилось скандалом. Тогда в черный список попали 136 из 502 вузов, в том числе МАРХИ и РГГУ.

Первый проректор Международной академии бизнеса и управления Екатерина Добренькова рассказала журналистам, что считает критерии исследования необъективными. Дело в том, что Минобрнауки оценивает вузы по пяти основным критериям: средний балл ЕГЭ студентов, объем научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, количество иностранных студентов и уровень дохода вузов. Отдельно чиновников интересовала инфраструктура учебных заведений - хватает ли там зданий и лабораторий для серьезной учебы.

Однако результаты ЕГЭ не показывают качество вузовского образования. К тому же студенты с высокими баллами ЕГЭ в первую очередь подают документы в государственные вузы, отмечает Добренькова.

В свою очередь заместитель министра образования Александр Климов считает, что готовность вузов представить данные и участвовать в мониторинге является одним из важнейших факторов доверия абитуриентов и их родителей к образовательному учреждению.

Пока участие в мониторинге является добровольным делом каждого вуза. Однако после принятия закона Об образовании оно станет обязательным для всех.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Минобрнауки составило черный список частных вузов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.