Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Умер виртуоз игры на ситаре и гуру Дж.Харрисона Рави Шанкар

  • Умер виртуоз игры на ситаре и гуру Дж.Харрисона Рави Шанкар

В США скончался Рави Шанкар - самый известный индийский музыкант, виртуоз игры на ситаре и гуру гитариста The Beatles Джорджа Харрисона. Он умер в калифорнийском городе Сан-Диего в возрасте 92 лет, передает телеканал CNN. В минувший четверг он перенес операцию в Мемориальном госпитале Скриппса в Ла-Холле. Р.Шанкар поступил в больницу в связи с жалобами на проблемы с дыханием.

Жена музыканта Суканья Шанкар и его дочь Анушка сообщили прессе, что Пандит Рави Шанкар - муж, отец и музыкальная душа - покинул сегодня мир. По словам родственников Р.Шанкара, его тело не смогло перенести тяжести операции. Мы знаем, что вы переживаете эту потерю вместе с нами. Его дух и наследие навсегда останутся в наших сердцах и в его музыке, - отметили близкие легендарного исполнителя.

Р.Шанкар, прозванный за свой музыкальный талант индийским Моцартом, родился 7 апреля 1920г. в городе Варанаси на берегу реки Ганг. Юность он провел, путешествуя по Европе с танцевальной труппой своего брата Удая Шанкара. В 1938г. он предпочел танцам игру на ситаре, занимаясь музыкой под руководством придворного музыканта Аллауддина Хана. Закончив обучение в 1944г., Р.Шанкар стал композитором, а затем - директором Индийского радио в Нью-Дели.

В 1956г. Р.Шанкар вернулся к путешествиям по Европе и США, исполняя индийскую классическую музыку и занимаясь преподаванием. В 1960-х гг. уроки игры на ситаре брал у него один из битлов - гитарист Дж.Харрисон, на творчество и жизнь которого огромное влияние оказала восточная культура.

Р.Шанкар провел на сцене более 60 лет и попал в Книгу рекордов Гиннесса как обладатель самой продолжительной международной музыкальной карьеры. Он был участником знаменитого музыкального фестиваля Вудсток в 1969г. и давал совместные концерты с американским скрипачом и дирижером Иегуди Мехунином. Знаменитый ситарист был удостоен трех премий Грэмми и был номинирован на эту награду в 2013г. Его популярность была высока и в Советском Союзе: музыка Р.Шанкара, в частности, оказала существенное влияние на творчество группы Аквариум. Кроме того, он стал героем песни Виктора Цоя Ситар играл.

C 1986г. по 1992гг. Р.Шанкар был депутатом верхней палаты парламента Индии. В 1999г. музыкант был удостоен высшей гражданской государственной награды Индии - Бхарат Ратна (Сокровище Индии).

Р.Шанкар был индуистом и вегетарианцем. Его дочь Нора Джонс - известная американская поп-джазовая певица и пианистка, которой не чуждо и актерское мастерство: в 2007г. она сыграла роль Элизабет в фильме Мои черничные ночи. Анушка Шанкар пошла по стопам отца и стала знаменитой ситаристкой.

Смотреть видео


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Умер виртуоз игры на ситаре и гуру Дж.Харрисона Рави Шанкар


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.