Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Российские базы на территории Беларуси?

  • Российские базы на территории Беларуси?

Как и ожидалось, на состоявшемся в Москве 11 декабря заседании Совета министров обороны (СМО) стран СНГ председателем был избран министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу.

Несмотря на то, что Баку из-за позиции Москвы по отношению к Армении не считает возможным для себя участвовать в ряде мероприятий военного сотрудничества стран СНГ, его кандидатуру предложил, никто иной, как министр обороны Азербайджана Сафар Абиев.

Всего на заседании было рассмотрено 26 вопросов. Наиболее позитивным явилось то, что необходимость продолжения сотрудничества в данном формате и сохранения баланса общих и региональных национальных интересов была подтверждена всеми главами оборонных ведомств.

Был также рассмотрен план совместных мероприятий Объединенной системы ПВО СНГ в 2013 году на реализацию которого было принято решение потратить более 0,5 млрд рублей.

В качестве такого мероприятия приведен пример организации проведения в 2013 году в России на полигоне Ашулук совместного учения с боевой стрельбой «Боевое содружество – 2013». На нем предполагается отработка вопросов взаимодействия и создания единого информационного пространства, совершенствования системы управления и ведения боевых действий при отражении воздушного нападения.

Утверждены план взаимодействия войск Объединенной системы контроля и оценки радиационной, химической и биологической обстановки, а также программа совместных работ по совершенствованию метрологического обеспечения.

Обсуждены вопросы организации и проведения совместных мероприятий инженерных войск, ремонта средств инженерного вооружения и подготовки кадров для инженерных войск.

Главы военных ведомств СНГ поручили разработать положение о порядке сбора и обмена информацией о неисправностях авиатехники.

Тем не менее, несмотря на видимую пользу для каждого из государств, министр обороны Украины Дмитрий Саламатин заявил, что Украина пока не собирается менять статус наблюдателя в СМО стран СНГ.

Что касается Беларуси, то, по словам министра обороны Юрия Жадобина, Россия и Беларусь дальше других стран Содружества продвинулись в вопросах сотрудничества в области совместной противовоздушной обороны.

По всей видимости, за данной фразой, учитывая высокий уровень взаимодействия между вооруженными силами и наличие региональной группировки, действительно могут последовать значимые шаги.

По отдельным, просочившимся из военного министерства сведениям, можно предположить, что не исключается в ответ на резко возросшую в Литве и Латвии активность подготовки войск НАТО, размещение на территории республики российской авиационной базы. При этом муссируется, что для стабилизации общественного мнения и, банально, для обеспечения занятости населения возможна служба на ней в качестве контрактников белорусских граждан.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Российские базы на территории Беларуси?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.