Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Депутаты не дадут провалить закон о запрете курения

  • Депутаты не дадут провалить закон о запрете курения

На этой неделе Госдума приступит к рассмотрению документа, внесенного еще в октябре. Законопроект «Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий курения табака» - не первая попытка властей задуматься о соблюдении гражданских прав на благоприятную окружающую среду в самой курящей стране мира.

Долгое время все антитабачные законодательные инициативы в России проваливались на разных этапах. По мнению Члена Комитета Госдумы по физкультуре, спорту и делам молодежи Д.Носова принятие подобных законов активно и успешно тормозит влиятельное «табачное лобби». Ведь кроме здоровья нации и ущерба для производства ВВП, речь идет о высокодоходных сферах бизнеса.

В этот раз парламентарии твердо решили довести дело до конца. Уже создана межфракционная группа депутатов, призванная контролировать процесс на всех этапах.

По данным статистики, из 140 миллионов населения России почти 44 миллиона - активные курильщики. Пассивному курению подвергается, по оценке экспертов, не менее 80 % людей.

В целях действия закона, в будущем планируется ввести новые определения, например «курение табака», «последствия потребления табака», «стимулирование продажи табачной продукции и (или) потребления табака», «окружающий табачный дым» и другие.

Если закон войдет в силу, курить будет нельзя в медицинских стационарах, на предприятиях сферы бытовых услуг (парикмахерские, прачечные, ателье), на рынках и предприятиях общественного питания, а также по решению собственника. В течение переходного периода предлагается специально выделить изолированные помещения с системой вентиляции.

Положения законопроекта также могут ограничить как оптовую, так и розничную торговлю. Например, продавать табачную продукцию смогут лишь стационарные торговые объекты в городах и сельской местности, чья площадь не менее 50 кв. м и 25 кв. метров соответственно.

В ответ на критику нового закона, как разорительного для производителей, Комитет Госдумы по охране здоровья поясняет: в вводимых ограничениях нет финансовой подоплеки. Чиновники лишь обеспокоены проблемой здоровья российских граждан, в том числе, подрастающего поколения.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Депутаты не дадут провалить закон о запрете курения


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.