Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Уход Вишневской стал всеобщим горем

  • Уход Вишневской стал всеобщим горем

Министр культуры России Владимир Мединский считает Галину Вишневскую, скончавшуюся 11 декабря в Москве на 87-м году жизни, уникальным явлением мировой культуры. Ее уход он назвал горем не только для семьи и учеников, но и для миллионов поклонников.

Галина Павловна навсегда останется в нашей памяти эталоном исполнительского мастерства, гениальной артисткой с феноменальным вокальным дарованием и неиссякаемой творческой энергией. Навсегда останутся ее записи и спектакли, созданный ею Центр оперного пения и Благотворительный фонд Мстислава Ростроповича, которому она посвятила последние годы своей жизни, – рассказал он.

Министр культуры выразил соболезнования дочерям Вишневской Ольге и Елене и членам ее семьи. Ушла из жизни великая певица, человек выдающихся душевных качеств. Ее уход – невосполнимая потеря для нашей страны, – заявил Мединский.

Ранее соболезнования родным и близким Галины Вишневской выразил президент Владимир Путин. Он всегда ценил ее творчество и общественные усилия по воспитанию молодых и талантливых людей, – сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Близкая подруга Вишневской, пианистка, педагог, профессор Петербургской консерватории Ирина Тайманова поведала, что Галина Павловна могла не пережить ухода из жизни своего знаменитого мужа Мстислава Ростроповича, скончавшегося в 2007 году. Они были как две половинки одного целого, прожили вместе более полувека. Она заболела еще при Ростроповиче. У нее появился синдром болезни Альцгеймера, стали дрожать руки. Но она это вылечила. Ее лечили в Германии и Швейцарии. Она очень часто лечилась там. И вот потом более всего она жаловалась на сердце..., – цитирует ее Комсомольская правда.

Народная артистка СССР, певица Елена Образцова, которая много лет знала Вишневскую, отметила, что Галина Павловна не терпела бездарных людей, была взыскательна к себе и добивалась того, чего хотела. Ушла из жизни выдающаяся певица, гордость Большого театра, гордость России. Не только певица, но и актриса, и педагог, и жена, и мама - в каждой из этих ролей она была на высоте. Красивейшая женщина, в конце концов, – сказала Образцова.По слова певицы, они очень крепко дружили. Я ее очень любила. Многие говорят, что она была очень жесткая – да, была, и любила самоутвердиться, и то, что она думала, она говорила в лицо. Но все это для людей, которые ей были неприятны. Она не переносила бездарных людей – это тоже правда. Но с людьми, которых она любила и ценила, она была просто замечательная, – поделилась Образцова.

Она отметила, что, тем не менее, больше всего ценила в Вишневской профессионализм. Она была трудоголиком. Она очень много работала всегда. Все, чего она хотела, она все делала хорошо, всего добивалась. И она была очень взыскательна к самой себе, не только к другим. Об этом хорошо знают ее близкие, ее ученики – весь мир видит результаты ее работы, – цитирует ее РИА Новости.

Известная оперная певица Любовь Казарновская считает, что Вишневская была примером служения исполнительскому искусству. По ее словам, она сейчас находится на гастролях в Одессе – одном из любимых городов Галины Павловны – и часть концерта посвятит памяти певицы, исполнив арии и романсы из ее репертуара. Ужасно наблюдать, как уходит это потрясающее поколение, которое так высоко несло знамя нашей культуры, знамя понимания того, что есть музыка и что такое служение ей. Она действительно застала золотое время для оперы, когда оперные певцы работали, не покладая рук и не за гонорары, а за честь, совесть и радость выхода на сцену. И Вишневская, до последних дней занимаясь в своем Центре оперного пения со студентами, передавала им бациллу счастья, которая называется служение оперному искусству, – сказала Казарновская.

Народный артист СССР, певец Иосиф Кобзон заявил, что Галина Вишневская была преданной своему мужу и не терпящей фамильярности женщиной. Она любила, чтобы с ней общались как с женщиной прежде всего, уважительно. Терпеть не могла хамства, при ней надо было даже выбирать выражения, чтобы не опозориться, – рассказал он.

По его словам, Вишневская была непростым человеком, и, хотя и не была высокомерной, она всегда держала дистанцию. Кобзон рассказал, что впервые увидел певицу на сцене еще в свои студенческие годы. Я был счастлив знать Галину Павловну в молодости, когда она пела Аиду. Тогда я запомнил эту красивую, талантливую певицу и приходил на все ее спектакли, – отметил Кобзон.

Оперная певица, управляющая творческими коллективами оперной труппы Большого театра Маквала Касрашвили назвала уход Вишневской личной катастрофой. Ушла не просто великая певица, но великая личность, великая женщина. Поверить не могу, что это случилось. Я думала, что она будет жить вечно, эта красавица, царица. Для меня это катастрофа, – поведала Касрашвили.По словам певицы, когда она пришла в Большой театр, то училась у Вишневской. Галина Павловна взяла надо мной шефство. Она учила меня отношению к профессии, к жизни. Она была примером для меня во всем. Я имела счастье с первого же дня жизни в Большом театре с ней общаться. Последний раз я видела Вишневскую на ее дне рождения. Я знала, что она болела, но никак не могла ожидать, что такое случится, – отметила Касрашвили.

Галину Вишневскую похоронят на Новодевичьем кладбище в Москве. Похороны состоятся после отпевания в храме Христа Спасителя 14 декабря. Днем раньше в Центре оперного пения Галины Вишневской состоится прощание.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости культуры | |

Подписка на RSS рассылку Уход Вишневской стал всеобщим горем


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.