Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Народная артистка СССР Галина Вишневская скончалась на 87-м году жизни

  • Народная артистка СССР Галина Вишневская скончалась на 87-м году жизни

Всего неделю назад президент РФ Владимир Путин подписал указ о награждении оперной певицы и педагога орденом За заслуги перед Отечеством первой степени. Это награды она была удостоена за выдающийся вклад в развитие отечественной культуры и музыкального искусства.

А в начале октября созданный ею московский Центр оперного пения отметил 10-летний юбилей. Его солисты с успехом выступали на престижных концертных и театральных площадках разных стран, крупнейших фестивалях в Венгрии, Германии, Голландии, Италии, Испании, Мексике, Македонии, Франции, Чехии, ЮАР. Один из ведущих проектов Центра - Международный конкурс оперных артистов Галины Вишневской, который в этом году уже четвертый раз прошел в Москве.

Все лучшие страницы биографии Галины Вишневской связаны с Большим театром. Галина Вишневская дебютировала на сцене Большого в 1952 году в партии Татьяны в Евгении Онегине Чайковского. За 22 года работы здесь певица создала более 30 незабываемых женских образов в русских и западноевропейских оперных шедеврах.

Блистательная певица соединила в себе все самое лучшее, чем славится русская оперная школа. Ее прекрасный голос и тонкий артистизм покорили миллионы людей в разных странах мира. Галина Вишневская пела на всех крупнейших сценах мира, выступая с самыми выдающимися мастерами мировой музыкально-театральной культуры.

С конца 60-х годов Галина Вишневская и ее муж Мстислав Ростропович подвергались гонениям со стороны властей, семья не побоялась приютить на своей даче писателя Александра Солженицына. Последовала череда срывов гастрольных концертов, записей на радио. Им запретили выезжать в зарубежные гастроли. В 1974 году творческая семья была вынуждена эмигрировать в США. Спустя четыре года советское правительство лишило Вишневскую и Ростроповича гражданства СССР за проводимую ими правозащитную деятельность.

Во время вынужденной эмиграции она продолжала активно заниматься сценической и концертной деятельностью. В 1990 году Вишневской и Ростроповичу было возвращено гражданство. В начале 1990-х годов они возвратились в Россию.

В 1982 году, после триумфального исполнения партии Татьяны на сцене Гранд опера в Париже, Галина Вишневская оставила профессиональную сцену. Певица занялась преподавательской и концертной деятельностью.

Перу Галины Вишневской принадлежит книга Галина. История жизни. Она была издана на 26 языках тиражом 12 млн экземпляров. В 2006 году режиссер Александр Сокуров снял фильм о жизни и творческой судьбе Галины Вишневской и Мстислава Ростроповича - Элегия жизни: Ростропович, Вишневская. 2007 год стал для прославленной артистки трагическим - она пережила тяжелую утрату, потеряв мужа, гениального музыканта Мстислава Ростроповича.

В последние годы Галина Вишневская жила на два дома - между Францией и Россией. В Париже - семья ее младшей дочери, четверо внуков.

Глубокие соболезнования родным и близким Галины Вишневской выразил сегодня премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Прощание с народной артисткой СССР Галиной Вишневской состоится 13 декабря в Центре оперного пения всемирно известной исполнительницы. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщили в пресс-службе учебного заведения, основанного Галиной Павловной.

Прощание с артисткой состоится в Центре 13 декабря. Отпевание пройдет на следующий день, 14 декабря, в Храме Христа Спасителя, - рассказали собеседники агентства, уточнив, что в настоящее время решается вопрос о времени и месте похорон.

 

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Народная артистка СССР Галина Вишневская скончалась на 87-м году жизни


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.