Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Лукашенко рассказал о новом российском газопроводе

  • Лукашенко рассказал о новом российском газопроводе

Российский концерн Газпром заинтересован в сооружении второй нитки газопровода Ямал-Европа. Об этом, как передает Интерфакс, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко, ссылаясь на свой разговор с председателем правления Газпрома Алексеем Миллером.

По словам Лукашенко, на встрече Миллер заявил, что вся инфраструктура есть, осталось трубу положить. Как отметил белорусский президент, новую очередь Ямала- Европы предполагается построить раньше Южного потока и даже второй нитки Северного потока.

Сообщения о возможном сооружении второй ветки газопровода Ямал-Европа появлялись уже в 2009 году. Так, Димитрий Медведев. занимавший тогда пост президента России, заявлял, что рассмотреть подобный проект можно при наличии контрактов на топливо. В Белтрансгазе в том же 2009 году отмечали, что проект может обойтись в 2,6 миллиарда долларов.

Строительство газопровода Ямал-Европа через территорию Белоруссии началось в 1994 году. Труба длиной более двух тысяч километров является одним из основных способов транспортировки российского топлива европейским потребителям помимо газопроводов через Украину, а также Северным потоком и Голубым потоком (в Турцию).

Мощность Ямала-Европы составляет почти 33 миллиардов кубометров газа в год. На этот уровень газопровод вышел в 2006 году.

В ноябре текущего года Миллер после встречи с Лукашенко заявлял, что в Газпроме готовы инвестировать около двух миллиардов долларов в наращивание объемов транзита газа через Белоруссию. В концерне изучат возможность увеличения объемов газового транзита на 30 процентов.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Лукашенко рассказал о новом российском газопроводе


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.