Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Костромской области разработали трехмерную ткань для самолетов

  • В Костромской области разработали трехмерную ткань для самолетов

На прошедшей РБК пресс-конференции губернатор Костромской области Сергей Ситников рассказал об инновационных технологиях, которыми занимаются на территории его области. На протяжении ряда лет там разрабатывали трехмерные ткани - основу для композитных деталей.

По словам губернатора, сегодня текстильная промышленность перестала быть легкой. Текстильная промышленность рассматривается не только как легкая промышленность - все для людей, - она уже стала если не тяжелой, то во всяком случае средней. Речь идет о том, что за последние годы очень серьезно начинают теснить традиционное производство, традиционные материалы так называемые композитные материалы, - заметил С.Ситников.

Композитные материалы могут использоваться во многих областях, например, в авиации вместо титановых или алюминиевых сплавов.

Сегодня отечественная промышленность в состоянии сделать крыло самолета из трехмерной ткани, а после обработки этой конструкции смолами и другими веществами формируется конструкция, которая в несколько раз крепче стали, - заверил губернатор.

В качестве основы для 3D-ткани костромичи использовали естественные волокна (лен), полиэфирные волокна, а также углерод. Опытные образцы трехмерных тканей уже получены. Принципиальное отличие костромского 3D в том, что это бесшовная ткань, которая имеет серьезные возможности по физическим нагрузкам.

По мнению С.Ситникова, востребованность в промышленности у нового материала большая. Это производство нужно в первую очередь промышленности, в том числе оборонному сектору. Наша задача сегодня - сблизить заказчика с нашими поставщиками, чтобы они могли договориться об ассортименте, о вложениях в ассортимент. Я полагаю, что в ближайшие два-три года это движение пойдет, - заявил он.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку В Костромской области разработали трехмерную ткань для самолетов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.