Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Газпром подписал меморандум с Linde по гелиевым проектам

  • Газпром подписал меморандум с Linde по гелиевым проектам

 Газпром подписал меморандум о взаимопонимании с германской Linde, предусматривающий взаимодействие в новых проектах по производству гелия, реализация которых планируется группой Газпром параллельно с освоением восточносибирских газовых месторождений. Об этом говорится в сообщении Газпром экспорта.

Меморандум подписали глава Газпром экспорта Александр Медведев и член совета директоров германской компании Том Блэйдс.
В соответствии с меморандумом, компания Linde выражает готовность выступить стратегическим покупателем значительных объемов гелия с нового гелиевого завода в городе Белогорске в районе Благовещенска. Его пуск планируется в 2018 году одновременно с началом поставок природного газа с Чаяндинского месторождения по новой газотранспортной системе Якутия - Хабаровск - Владивосток. Стороны также договорились прорабатывать другие возможности более глубокого взаимодействия в рамках новых гелиевых проектов на Дальнем Востоке.

Чаяндинское месторождение наравне с другими месторождениями Газпрома в Восточной Сибири образуют крупнейшую в мире ресурсную базу гелия. Масштаб производства гелия будет определен с учетом задачи обеспечить баланс спроса и предложения этого продукта на мировых рынках на несколько десятилетий вперед. В этот период объемы гелия, предлагаемые Газпромом, будут компенсировать убывающие объемы гелия, производимые сейчас в США под эгидой бюро по управлению государственными и общественными землями США.

Поскольку по всему миру потребность в гелии продолжает возрастать, достигнутое соглашение о партнерстве позволит Газпрому ответить на запрос рынка. Благодаря оптимальному использованию имеющихся у нас технологий и производственных мощностей, мы сможем получить максимальный эффект от разработки наших месторождений в Восточной Сибири, - заявил Александр Медведев.

Компания Linde заинтересована в долгосрочном партнерском соглашении с Газпром экспортом, чтобы закупать значительные объемы гелия, производимого в рамках этого крупнейшего проекта, и быть потенциальным партнером группы Газпром в производстве гелия, а также в маркетинге, транспортировке и других технических сферах, связанных с этим товаром, - заявил Том Блэйдс.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Газпром подписал меморандум с Linde по гелиевым проектам


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.