Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Западные СМИ: Россию погубят низкие цены на нефть и газ

  • Западные СМИ: Россию погубят низкие цены на нефть и газ

Москве нужно организованно перестроить экономику и следовать правилам ВТО, или случится коллапс.

- В августе Россия вступила во Всемирную торговую организацию (ВТО), куда стремилась 19 лет. Первые жалобы ЕС на нарушения Москвой договоренности поступили уже через 4 месяца. Подобно США, которые «нормализовали» торговые отношения с РФ, приняв законопроект «Магнитский», ограничивающий нарушителей прав человека и регулирующий торговые ограничения, Брюссель может обратиться в суд. Однако ключевым для Москвы аргументом подчиниться общим правилам на данном этапе являются ее собственные национальные интересы, считает британская деловая газета The Financial Times (перевод РИА «Новый Регион»).

Россия давно настороженно относилась к обязывающим международным правилам. В 1990 году был подписан договор об энергетической хартии, однако его так и не ратифицировали, а в 2009 году и вовсе упразднили. Что касается вступления в ВТО, со времени начала переговоров в 1993 году прогресс был неспешным и блокировался изнутри. Три года назад Москва застопорила процесс тем, что поставила жесткое условие, что вступит в организацию лишь вместе с Белоруссией и Казахстаном.

Столь двойственный подход отражает на позицию России и её интересы. Москва хочет признания на уровне организаций (РФ пытается пробиться в Организацию экономического сотрудничества и развития), однако явно не стремится соблюдать внутренние обязательства, которые это членство влечет за собой. Экономика России, которая зависит от энергетики, имеет перекос в сторону защиты отечественной индустрии, которая может пострадать от излишней конкуренции.

Однако в связи с собственными национальными интересами России жизненно необходимо, чтобы членство в ВТО было успешным и эффективным, а не номинальным. Оторвав экономику от чрезмерной зависимости от нефти и газа, продуктивность остальных секторов будет зависеть от дорогостоящих политических действий. Надежда российских реформаторов и международных союзников страны заключается в том, что внешние ограничения ВТО могут положительно сказаться на внутренних реформах, как это произошло с Китаем.

Однако, как полагает издание, такой подход может не сработать. В данном случае более значимые экономические интересы противопоставлены реформам, в отличие от случая с Китаем. И уж точно это не сработает, если президент Владимир Путин решит направить против реформаторов действия, как в случае лавирования между фракциями. Правда, политика не сможет блокировать экономику вечно. Российский бюджет опирается на высокие цены на газ и нефть. В то время как крупные сбережения могут поддержать Москву в случае критического падения цен на углеводороды, однако их устойчивое движение вниз подорвет изнутри путинскую политическую экономику.

Организованное замещение действующей модели явно лучше, чем то, что однажды будет спровоцировано обстоятельствами. В этой ситуации, как считает FT, Москве следует для начала попробовать следовать установленным ВТО правилам.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Западные СМИ: Россию погубят низкие цены на нефть и газ


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.