Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

СК подтвердил финансирование оппозиционеров Грузией

  • СК подтвердил финансирование оппозиционеров Грузией

Следственный комитет заявил, что обладает достаточным количеством доказательств, подтверждающих, что грузинский парламентарий Гиви Таргамадзе финансировал противоправную деятельность российских оппозиционеров Сергея Удальцова, Леонида Развозжаева и Константина Лебедева. Об этом 11 декабря сообщила пресс-служба ведомства.

В частности, следователи установили, что весной этого года в Литве прошли семинары, посвященные захвату власти на примере так называемых «цветных революций». «Материалами уголовного дела подтверждается, что такие семинары посещали жители Москвы Таисия Александрова, Анна Корнилова, Юрий Набутовский», – сообщили в СК.

Утром 11 декабря у вышеназванных лиц прошли обыски, были изъяты электронные носители информации, литература по свержению власти и ряд других предметов, имеющих отношение к расследованию уголовного дела о приготовлении к массовым беспорядкам в России. Александрова, Корнилова и Набутовский проходят по этому делу как свидетели.

«Лично с ними я никогда не общался и тем более совместно никуда не выезжал. Но я знаю, что и у нас в России и за рубежом регулярно проводится масса всяких тренингов, в частности, по наблюдению за выборами и по правозащитной деятельности - в этом нет ничего противозаконного», – рассказал Удальцов Интерфаксу. Оппозиционер подчеркнул, что криминала в этих мероприятиях нет.

В начале октября телеканал НТВ показал фильм «Анатомия протеста - 2». В нем было представлено несколько фрагментов записи скрытой камерой. На видео Удальцов и его соратники якобы обсуждают с Таргамадзе возможность силового захвата ряда российских городов и финансирование этих мероприятий. В частности, шла речь о 35 тысячах долларов в месяц. Российские оппозиционеры, как и Таргамадзе, считают дело политически мотивированным. По словам грузинского политика, главной целью всего расследования является арест Удальцова.

СК подтвердил, что записи, показанные в фильме НТВ, являются настоящими, после чего возбудил уголовное дело. Развозжаев и Лебедев в настоящее время находятся под арестом, а Удальцов – под подпиской о невыезде.

В «Анатомии протеста - 2» говорилось, что Таргамадзе имеет отношение к «цветным революциям», прошедшим в Грузии и на Украине, а также беспорядкам в Белоруссии. В НТВ сообщили, что записи скрытой камерой они получили от «неизвестного лица грузинской национальности».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку СК подтвердил финансирование оппозиционеров Грузией


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.