Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Утром берегоукрепление, вечером жилой дом

  • Утром берегоукрепление, вечером  жилой дом

Власти Краснодара ищут инвестора для укрепления берегов.

На прошлой неделе на встрече главы Краснодара Владимира Евланова с жителями городского микрорайона Юбилейный поставлена точка в длящемся две недели конфликте с застройкой зеленой зоны. Мэр, согласившись с мнением краснодарцев, отказался от строительства здесь жилых домов и детского сада, передает корреспондент Кавказской политики.

С чего все началось

О конфликтной ситуации одной из первых рассказала краевая газета Вольная Кубань, потому, к удивлению зрителей, проблемную тему поднял подконтрольный региональным властям Девятый канал. Далее на сторону жителей Юбилейного стали отделения партий КПРФ, Яблоко, Патриоты России, общественных организаций За Краснодар!, Экологическая вахта по Северному Кавказу, Да! Краснодар, телепрограммы Советская Кубань. В минувшую субботу в микрорайоне прошел стихийный сход граждан. Понимая, что ситуация выходит из-под контроля мэрия решила пойти навстречу горожанам.

На следующий день после схода по заказу администрации проведено социологическое исследование: чего хотят жители микрорайона - нетронутой зеленой зоны или застройки, в ходе которой появится и детский сад? Ожидая подвоха от чиновников, не дожидаясь результатов исследования, общественники назвали его сфальсифицированным. Одним словом, опрос походил на плохо организованную фальсификацию, санкционированную лично мэром Евлановым. Этот чиновник, как в болоте, давно погряз во вранье и лицемерии, - заявил на сайте ЭкоВахты Дмитрий Шевченко. По словам жителей микрорайона, передал в новостном выпуске за 3 декабря Девятый канал, опрос оказался фикцией.

Стройки в зеленой зоне не будет

Однако фальсификации и фикции не произошло. Мэр Евланов заявил на встрече с горожанами, что опросной лист составлялся вместе с инициативной группой жителей микрорайона, анкета составлялась специалистами социологических опросов, учитывались пол, возраст, социальное положение. Свое мнение высказали 819 жителей Юбилейного, из них 5,2% поддержали застройку зеленой зоны, 2,8% затруднились с ответом, а 81,3% выступили категорически против. Результаты опроса участники встречи, собравшиеся в школьном актовом зале, встретили аплодисментами.

Прямо на встрече Евланов поручил гендиректору МУП Парки, курорты и туризм Андрею Дупляк вместе с департаментом муниципального имущества и городских земель приступить к включению зеленой зоны в состав прилегающего к ней Рождественского парка. Забор стройки будет убран в ближайшие дни, - заверил Владимир Лазаревич. Он также сообщил, что зона с пицундскими елями и можжевельниками в следующем году, как раз к 220-летию Краснодара, будет благоустроена, здесь появятся скамейки и аттракционы.

Кто виноват

Но до сих пор не известно понесут ли наказание гр.гр. Фролов М.Б., первый вице-мэр, и Головкин И.А., глава департамента архитектуры и градостроительства горадминистрации, из-за которых, по мнению общественности, возник громкий скандал и спровоцирован рост социальной напряженности, - говорится в сообщении, размещенном на сайте горкома КПРФ уже после встречи Евланова с гражданами.

Кстати, сам градоначальник не скрывал, что вина в конфликтной ситуации лежит как раз со стороны департамента градостроительства, который прежде чем дать разрешение на стройку, не поинтересовался мнением горожан.

Требуется инвестор

Многоэтажки в зеленой зоне Юбилейного не вырастут. Но не появятся здесь и детские сады, которые предполагалось открыть на первых этажах жилых домов. Очередь в детские сады - одна из главных социальных проблем густонаселенного Краснодара. По данным регионального управления Росстата, в 2011 году на сто мест в дошкольном учреждении приходилось 163 ребенка - самый высокий показатель по Кубани. Три детсада Юбилейного, рассчитанные на полторы малышей, посещают более трех тысяч ребят. Еще столько же стоят в очереди - рассказал Евланов.

Поэтому власти решили все-таки построить детский сад на 320 мест в другом месте микрорайона. С учетом того, что с деньгами для строительства есть определенное напряжение, проработаем вопрос - чтобы был проект совмещенного строительства детского сада и дома. Инвестор построит за свои деньги в 2013 году детский сад, а компенсирующей инвестиционной частью станет дом. Он может быть построен отдельно, но обязательно в микрорайоне - объяснил схему финансирования мэр Краснодара. При этом, добавил он, претендентов вести строительство на таких условиях уже несколько, чиновники выберут застройщика, который сможет в кротчайшие сроки возвести дошкольное учреждение.

Отдельный инвестор, как оказалось, требуется и для берегоукрепительных работ - Юбилейный расположен возле реки Кубань. Владимир Евланов констатировал, что денег на укрепление берегов нет, а ежегодно река подмывает порядка метра земли. С такими темпами через несколько десятилетий вода вплотную приблизится к жилой зоне. Денег на берегоукрепление нет. Вопрос будет решаться вместе со строительством ряда зданий на береговой полосе. Планируется построить семь объектов, в том числе те, которые уже возводятся, - пояснил мэр. Инвесторов и обяжут оплатить все берегоукрепительные работы.

Активный зал школы, рассчитанный на 400 мест, несмотря на вечер пятницы, не вместил всех обеспокоенных судьбой микрорайона. Помимо непосредственно жителей Юбилейного, многие из которых пришли с маленькими детьми (кому, как не им, слушать из уст первого лица города обязательства по возведению детсада!), сюда пришли краснодарские общественники - экологи, блогеры, активисты Яблока. Пожалуй, некоторые из них, запишут победу в истории с застройкой зеленой зоны на свой счет. Но победа-то общая. В том числе и властей Краснодара, которые не отмахнулись от требований горожан.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Утром берегоукрепление, вечером жилой дом


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.