Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Пища для следствия

  • Пища для следствия

Несколько тонн рыбных деликатесов не поспеют к новогоднему столу москвичей. Сотрудники Главного управления экономической безопасности МВД не пропустили в столицу крупную партию осетрины и севрюги из Дагестана. Нелегальный груз был искусно упрятан в кузове фуры.

- Что обнаружили?
- Как она называется? Ну, осетровые породы рыбы, - водитель задержанного грузовика боится даже произнести вслух наименование своего груза. Боится, потому что понимает, что груз нелегальный. Более четырёх тонн севрюги и русского осетра везли состоятельным московским покупателям.

При осмотре тушек осетровых рыб были обнаружены продольные разрезы и повреждения от крючковых снастей, которые характерны для браконьерского лова, - отмечает официальный представитель МВД России Владимир Коновалов.

Для перевозки ценного продукта в фуре был оборудован специальный тайник. Курьерам удалось преодолеть 2 тысячи километров и десятки постов ДПС. Задержали их лишь в 80-ти километрах от Москвы. Разрезы на тушах говорят о том, что из осетров извлекали чёрную икру, которую в задержанном грузовике не нашли – а значит, она, скорее всего, уже попала на рынок. Оперативники признаются: декабрь – горячий месяц для продавцов браконьерской рыбы и икры. Товар с Каспия и Дальнего Востока везут в крупные города – туда, где есть платёжеспособный спрос. Москва – самый лакомый кусок.

Перед Новым годом многие мечтают побаловать себя деликатесом. Но крашеная икра палтуса или белковая икра, которая продаётся в магазинах – это, конечно, компромисс. Однако выход всё же есть. Можно отправиться на один из московских рынков, чтобы попробовать найти настоящую чёрную икру. Найти точку с вожделенным товаром удаётся почти сразу. Будто и нет в природе никакого запрета на вылов осетровых и добычу икры.

- Есть осётр, севрюжка, белуга.
- Сколько стоит она у вас?
- От 40 тысяч до 70-ти.

Икра расфасована в круглые жестяные банки, которые никак не запечатаны. Стоимость каждой – 17,5 тысяч рублей. В такую же тару была упакована чёрная икра, которую сегодня задержали в Хабаровске – начальник линейного отдела полиции местного аэропорта пытался переправить 300 кг деликатеса в столицу. Несмотря на вполне товарный вид, под крышкой с узнаваемой этикеткой может скрываться не просто нелегальный, но ещё и опасный продукт.

Браконьерская икра делается, как правило, с нарушением всех технологий и санитарных норм. И человек, который приобретает эту икру домой за большие деньги к праздничному столу или чтобы порадовать детей, вполне возможно, за эти большие деньги несёт домой болезнь, - подчёркивает руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости дня происшествия | |

Подписка на RSS рассылку Пища для следствия


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.