Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Сделать больно Америке не получится

  • Сделать больно Америке не получится

Россия ответит на появление закона Магнитского аналогичным актом, в котором некоему кругу американских чиновников будет запрещен въезд на территорию нашей страны, а также будут заморожены их счета в российских банках. Рассмотрение этого законопроекта в первом чтении пройдет 14 декабря, а до конца осенней сессии закон будет принят в окончательной редакции. По словам лидера фракции ЛДПР Владимира Жириновского, наш закон можно было бы назвать законом Бута или законом Ярошенко, поскольку его главными фигурантами станут агенты спецслужб и судьи, которые были причастны к задержанию российских граждан. О том, насколько эффективным может быть этот закон и какой сигнал посылают американцы нашей так называемой оппозиции, Накануне.RU рассказала генеральный директор Института внешнеполитических исследований и инициатив Вероника Крашенинникова.

Вопрос: В России не всем до конца понятно, что же это такое закон Магнитского. В чем состоит его суть и чем обернется принятие этого документа для россиян, которые попали в так называемый список Магнитского?

Вероника Крашенинникова: Список, который является составной частью закона Магнитского, содержит фамилии конкретных российских чиновников – сотрудников Генеральной прокуратуры, и, в частности, управления по борьбе с налоговыми преступлениями, налоговой инспекции, а также следователей и судей, работавших над делом Магнитского. Очевидно, что эти люди не держат денег в американских банках и не ездят постоянно в Соединенные Штаты. Так что, возможность применения к ним мер, прописанных в законе, маловероятна. Но если закон лишен практического смысла, в чем же тогда его суть? Основной смысл закона Магнитского с точки зрения Вашингтона – получить новый инструмент политического давления на Россию и возможность вести информационно-пропагандистскую войну. Поскольку Россия, с точки зрения Вашингтона, все меньше и меньше подчиняется его воле, то сейчас риторика будет меняться с перезагрузочной на более жесткую. Этот закон необходимо рассматривать в рамках изменения подходов США в отношении к России. У этого закона также есть внутренняя задача мобилизовать Конгресс и американское общественное мнение против России.

Для того, чтобы перейти на новый виток конфронтации, необходимо обеспечить надежные тылы. Ну и еще одним аспектом принятия этого закона является поддержка российской оппозиции. Ведь не зря же все наши революционеры все эти годы ездили по парламентам западных стран под видом того, что делают все, чтобы наказать виновных в смерти Магнитского. Как заявил, хорошо известный российской публике сенатор Маккейн, закон не антироссийский, а наоборот, пророссийский. Вероятно, он имеет в виду ту Россию, которую пытаются построить лидеры нашей оппозиции и иностранные агенты, в том числе, и под его личным руководством, ведь, мы помним, что господин Маккейн является руководителем американского республиканского института, принимавшего активное участие в цветных революциях и государственных переворотах от Гаити до Египта. Эта структура также финансировала лидеров российской оппозиции, и оппозиционные партии.

Вопрос: Сегодня лидеры российских парламентских фракций говорили о том, что американцы запросто могут расширить этот список, включив туда любого, кто не будет соответствовать их стандартам, так ли это? Можно ли говорить, что этот список в будущем может разрастись?

Вероника Крашенинникова: К сожалению, вы правы. Список нарочно оставили открытым, чтобы он мог пополняться. В этот список Вашингтон может включать неугодных ему людей. Тут есть еще одна возможность для американцев получить инструмент давления на нашу страну. Для коррумпированных российских чиновников попадание в список Магнитского будет реальной угрозой, ведь тогда им буду говорить: Либо вы исполняете, то, что мы вам скажем, либо вы становитесь фигурантами этого списка, и мы замораживаем ваши активы. Они будут держать на крючке наших нечистых на руку функционеров, и их руками будут проводить свою политику.

Вопрос: Какой, по-Вашему, должна быть российская реакция на принятие этого закона?

Вероника Крашенинникова: Мы должны дать понять Вашингтону, что мы понимаем истинный смысл этого закона, и что мы не допустим такого давления и такой пропагандистской войны. Мы не должны становиться жертвами этого закона. Что касается аргументов российских депутатов, которые утверждают, что принятием аналогичного закона они могут сделать больно Америке, то это чистый нонсенс. Если американские бизнесмены увидят возможность зарабатывать деньги на российском рынке, то они сделают это, ни закон Магнитского, ни аналогичный российский документ не помешает им этого сделать. Бизнесмены не попадают и не будут попадать под действия этих законов.

Речь тут идет не о каких-то конкретных шагах против конкретных людей. В день принятия этого закона госсекретарь США Хилари Клинтон выступала в Дублине на открытии очередной сессии ОБСЕ и она повторила обвинения в адрес России в координированных усилиях по устранению американского международного содействия правозащитникам. Сейчас я вам приведу одну из ее цитат. Мы пытаемся противодействовать этому, но нам очень сложно.

Нам придется изобрести новые способы поддержать вас, поскольку все, что мы делали в некоторых местах, особенно в России, сейчас криминализируется, - сказала Клинтон представителям оппозиции из России, Белоруссии и Туркмении. На этом же заседании Хилари Клинтон объявила и о более серьезных грехах России, назвав интеграционные процессы на постсоветском пространстве ресоветизацией региона. Вот еще одна ее цитата: Это будет называться по-другому. Это будет называться Таможенный союз, Евразийский союз и все такое. Но мы не обманываемся на этот счет. Мы знаем, в чем цель, и мы разрабатываем эффективные пути затормозить или предотврати это. Надо понимать, что Вашингтон решил всерьез перейти от партнерской риторики к более жестким мерам.

Они делают все, чтобы не допустить успеха интеграционных процессов между республиками бывшего СССР, ибо основная цель военной доктрины Соединенных Штатов состоит в том, чтобы предотвратить появления государства или группы государств, способных бросить вызов американскому доминированию в мире.

Вопрос: Какие еще государства могут присоединиться к закону Магнитского, или США и Англия останутся в одиночестве?

Вероника Крашенинникова: Я знаю, что некоторые страны Европы уже приняли такие же законодательные акты. Если и они совершат эту ошибку, то я думаю, что Россия также адекватно ответит на эти действия.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Сделать больно Америке не получится


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.