Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россия показала зубы американцам

  • Россия показала зубы американцам

В Госдуму РФ направлен законопроект, разработанный в ответ на «список Магнитского» США

Власти РФ не заставили себя долго ждать с ответом на «список Магнитского», который на днях был принят в США. Так, ожидается, что уже во вторник депутаты в первом чтении рассмотрят законопроект, предусматривающий введение санкций против шести категорий американских граждан. Все соответствующие документы можно найти на официальном сайте нижней палаты.

«В понедельник Совет Госдумы рассмотрит в предварительном порядке этот законопроект, который озаглавлен «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению прав граждан РФ», - приводит Интерфакс слова одного из представителей палаты. Предположительно данная инициатива вступит в силу уже с 1 января будущего года.

Известно, что ее авторами числятся спикер Сергей Нарышкин, а также главы четырех парламентских партий: Владимир Васильев, представляющий «Единую Россию», лидер КПРФ Геннадий Зюганов, председатель ЛДПР Владимир Жириновский и справедливоросс Сергей Миронов.

«Мы видим, что в мировой политике сохранились и прежние штампы, и стереотипы, и подчас стойкое нежелание слышать мнение партнеров по диалогу. Мы видим продолжающиеся попытки использования двойных стандартов в сфере демократии. Один из последних примеров — это одобренный совсем недавно сенатом США так называемый «Закон Магнитского», - пояснил Нарышкин.

По его словам, большое удивление вызывает тот факт, что американцы, создавшие на территории целого ряда стран тайные тюрьма, где «заключенные подвергаются пыткам, как в Средневековье», продолжают учить других нравственности.

Мнение Нарышкина разделили и в Совете Федерации. Как подчеркнула Светлана Орлова, занимающая должность вице-спикера верхней палаты, действия придерживающихся двойных стандартов США являются неадекватным и недружественным шагом. Она отметила, что штаты, где полно вопиющих фактов нарушения прав граждан, «у себя дубинку в глазу не видят, а у нас соринку узрели». Орлова призвала российские власти уделить больше внимания деятельности американских бизнесменов, ровно как и неправительственных организаций США, действующих на территории России.

Но вернемся непосредственно к тому, что именно подготовило правительство РФ в ответ на провокацию США. В отношении кого все-таки будут применяться санкции и какие именно? По предварительным данным, законопроект предусматривает следующие меры воздействия: запрет въезда на территорию России, арест счетов и имущества, а также запрет на сделки.

Теперь необходимо разобраться, против кого будут направлены эти санкции. Из документа следует, что они затронут американцев, совершивших преступления в отношении россиян, находившихся за рубежом, чиновников, которые «способствовали своими действиями (бездействием) освобождению от ответственности лиц, совершивших преступления в отношении граждан РФ», официальных лиц, «причастных к похищению и незаконному лишению свободы граждан РФ, а также вынесших необоснованные и несправедливые приговоры в отношении них, и тех, кто «осуществляет необоснованное юридическое преследование граждан РФ и (или) принявших необоснованные решения, нарушающие права и законные интересы граждан и организаций РФ».

Как и следовало ждать, реакция российских властей не понравилось только президенту Московской Хельсинской группы Людмиле Алексеевой, которая в начале этого года призналась в том, что имеет американское гражданство, а ее организация напрямую финансируется британским посольством.

«Если они найдут в США таких граждан, найдут адекватные меры нарушений, представляете, какой будет кошмар для американцев? Особенно, если этим американским гражданам заморозят счета в российских госбанках», - возмутилась Алексеева.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Россия показала зубы американцам


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.