Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Популяция северного оленя на Камчатке сократилась вдвое

  • Популяция северного оленя на Камчатке сократилась вдвое

Популяция дикого северного оленя в Кроноцком заповеднике на Камчатке с 2006 года уменьшилась более чем в два раза из-за масштабного и длительного извержения вулкана Кизимен, сообщает РИА PrimaMedia со ссылкой на официальный сайт правительства Камчатского края.

Извержение вулкана Кизимен, расположенного на западном склоне южной части хребта Тумрок в 115 километрах от села Мильково и в 265 километрах от Петропавловска-Камчатского, началось в декабре прошлого года. Над кратером вулкана периодически поднимаются мощные столбы пепла и газа, по его склонам сходит раскаленная лава, пишет РИА Новости.

Вопрос о современном состоянии и принимаемых мерах охраны популяции дикого северного оленя на территории Кроноцкого государственного природного биосферного заповедника рассматривался в министерстве природных ресурсов края.

С двух тысяч оленей в 2006 году популяция уменьшилась до 850. В настоящее время дирекцией заповедника проводится работа по оценке современного состояния пастбищной базы оленей, пострадавшей в результате извержения, рассматривается возможность проведения биотехнических мероприятий по подкормке животных, — говорится в сообщении.

Вместе с тем, по оценке специалистов, сокращение популяции связано и с браконьерством за пределами заповедника, поскольку на зимний нагул дикий северный олень уходит в Жупановскую тундру, а на отел возвращается в заповедник. Специалисты заповедника готовят материалы для создания охранной зоны заповедника в верховьях реки Жупанова, где планируется запретить движение снегоходов.

Вулканическая активность Кизимена, расположенного на территории Кроноцкого государственного заповедника, изменила русла ручьев и берега реки Левая Щапина, все деревья в округе сожжены, отмечает РИА Новости. Со склонов вулкана периодически сходят селевые потоки. Горные породы, смешанные с водой, запрудили ручей Поперечный, в результате образовалось подпрудное озеро. Берега вновь образованного озера представляют собой топь из шлака, камней и воды, которая моментально засасывает человека.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Популяция северного оленя на Камчатке сократилась вдвое


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.