Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Наркотики пробовали 10% протестированных московских школьников

  • Наркотики пробовали 10% протестированных московских школьников

Опыт употребления наркотиков имеют порядка 15-30% обследованных студентов и 10% столичных старшеклассников и, сообщил в понедельник главный нарколог Минздрава России Евгений Брюн.

В ходе депутатских слушаний в рамках совместного заседания четырех думских комиссий: по здравоохранению и охране общественного здоровья, по социальной политике и трудовым отношениям, по образованию и молодежной политике и по безопасности был рассмотрен проект столичного закона, вносящего изменения в закон города Москвы №6 «О профилактике наркомании и незаконного потребления наркотических средств, психотропных веществ в городе Москве», говорится в сообщении на сайте Мосгордумы.

Документ подразумевает законодательное закрепление добровольного тестирования школьников и студентов на предмет потребления наркотических средств в целях ранней диагностики, предотвращающей возможные негативные последствия.Брюн рассказал, что Московский научный центр наркологии проводит тестирование школьников, в ходе которого за ребят до 16 лет заявление на обследование пишут родители или законные представители. Если молодому человеку 16-18 лет, то заявление пишет и он, и его родители, после 18 лет - это самостоятельное решение молодого человека.

Если тест выявляет следы приема наркотиков, с обследованным начинается работа под названием «социотерапевтическая интервенция». Это цикл структурированных бесед, направленных на выявления факторов, побудивших молодого человека принять наркотик.

«На пустом месте на наркотики «не садятся». Наша задача - выявить факторы риска и помочь молодому человеку их преодолеть», - сказал Евгений Брюн.

При этом, по его данным, в одном из столичных вузов после проведенной работы, количество принимающих наркотики упало с 15% до двух процентов.

Главный нарколог добавил, что, если проводить тщательную предварительную диагностическую работу и делать тест, точно зная, что данный молодой человек употреблял наркотики, то обследование может стоить 100-120 рублей.«Если тестирование массовое и нет точного представления, кто употребляет зелье, а кто нет, то обследование более дорогое - 1200 рублей за один анализ. В данном случае, выявление одного употребляющего из ста обследованных будет стоить бюджету порядка десяти тыс. рублей», - пояснил Брюн.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в ноябре российское правительство внесло в Государственную думу законопроект, предполагающий введение в школах социально-психологического тестирования учащихся на употребление наркотиков.

Документ определяет полномочия федеральных и региональных властей в сфере профилактики наркомании, немедицинского употребления наркотических и психотропных веществ, а также компетенцию образовательных учреждений по обеспечению раннего выявления немедицинского потребления наркотиков среди обучающихся.

В сентябре вопрос введения обязательного тестирования детей на употребление наркотиков пообещал обсудить с правительством президент России Владимир Путин.

Напомним, в марте директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов сообщил, что практика тестирования школьников на употребление наркотиков развернута по всей стране. Тогда стало известно, что пока тестирование является добровольным, но со временем может превратиться в обязательную процедуру.

Первым учебным заведением, где провели эксперимент по тестированию школьников на наркотики, стала московская школа № 687. Исследование было добровольным – согласие на него дали примерно треть родителей учеников 9–11-х классов.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Наркотики пробовали 10% протестированных московских школьников


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.