Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Евросоюз не считает чай и брокколи здоровыми полезными для здоровья

  • Евросоюз не считает чай и брокколи здоровыми полезными для здоровья

Пищевые добавки полезней для здоровья человека, чем капуста брокколи, а энергетические напитки лучше чая. Такую информацию можно узнать в новых официальных рекомендациях по здоровому питанию, опубликованных властями Евросоюза.

Нам постоянно внушали мысль о том, что такие продукты, как фрукты, овощи, жирная рыба, цельнозерновые, яйца, орехи и птица являются непременными компонентами здоровой диеты. Однако новые правила Евросоюза, опубликованные в этом месяце, способны поставить в тупик любого диетолога. Эти правила были специально составлены экспертами ЕС для борьбы с вводящими в заблуждение и непроверенными утверждениями о разного рода напитках и продуктах, обещающих избавить от лишнего веса, улучшить работу мозга или функционирование сердечной системы.

 

Таким образом, если какой-то производитель отныне вздумает на коробке с фасолью или тунцом написать, что это диетический продукт, позволяющий обрести стройную талию, то он будет наказан. Если, конечно, его утверждение не будет подкреплено достаточным количеством научных фактов. Группы защиты интересов потребителей встретили новые нормативы с оптимизмом, но экспертов в области здоровой диеты они крайне удивили.

 

Дело в том, что многие из продуктов, вошедшие в новые рекомендации, являются переработанными ингредиентами. В то время как многие другие продукты, которые отныне запрещено называть здоровыми, совершенно очевидно являются таковыми. Так, в число полезных для здоровья включили растительные стеролы, с помощью которых можно снижать уровень холестерина. Но почему-то вычеркнули сою, хотя многие клинические исследования показывают, что она справляется с задачей борьбы с «плохим» холестерином ничуть не хуже.

 

Из списка удалены пробиотики, но добавлена лактулоза, способствующая нормальной работе кишечника и борьбе с метеоризмом. Вычеркнут чай, которым человечество балует себя веками, но включены магний, витамин В, В6 и ниацин - все они входят в состав большинства энергетических напитков, которые теперь с полным правом будут называть «здоровыми». Может быть лучше черпать кофеин из чая и кофе?

Наконец, полезным продуктом больше не считается брокколи, но признаны витамины А и С. И любой фруктовый сироп, содержащий каких-нибудь 5% живых фруктов, теперь может смело иметь на этикетке надпись полезный для иммунитета продукт.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Евросоюз не считает чай и брокколи здоровыми полезными для здоровья


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.