Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Миллер надеется, что украинские друзья не замерзнут зимой

  • Миллер надеется, что украинские друзья не замерзнут зимой

Украина снизила уровень потребления российского газа, поскольку отбирает его из подземных хранилищ. Такое предположение высказал глава российского Газпрома Алексей Миллер в Анапе, где состоялась церемония начала строительства газопровода Южный поток.

Он также выразил надежду, что украинская сторона будет иметь необходимый запас газа на случай резкого похолодания.

Вы упомянули о низком режиме отбора Украиной газа из трубы. Наверное, можно предположить, что Украина начала отбор газа из подземных хранилищ. С учетом того, что всегда нужно иметь необходимый объем газа в ПХГ в момент прохождения осенне-зимнего максимума, который наступает в конце января - в начале февраля, хотелось бы, чтобы в Украине в подземных хранилищах на данный момент было достаточно газа. Надеюсь, что наши украинские коллеги действуют в этих вопросах профессионально, - цитирует Миллера УНИАН.

При этом он сообщил, что переговоры с украинской стороной продолжаются в рабочем порядке. Стратегическое сотрудничество с Украиной всегда охватывает и вопросы поставок газа, вопрос транзита. Все это мы и обсуждаем с господином Бойко, - сказал он.

Кроме того, Миллер отметил, что на Украине до последнего момента не верили, что Газпром начнет до конца 2012 года строительство газопровода Южный поток.

... Наши украинские друзья и коллеги не ожидали, что те обещания, которые мы давали, мы выполнили четко в срок. Я встречался с украинскими коллегами уже после того, как было окончательно подписаны все инвестиционные решения по Южному потоку, и ими было сказано, что они до последнего не верили в то, что это произойдет, и сказали, что снимают шляпы, и спросили, как нам этого удалось достичь. На что получили ответ, что терпением и трудом всего можно достичь, - рассказал руководитель Газпрома.

Также он сообщил, что Украина завершила оценку своей ГТС, но эта информация не обнародована.

Напомним, что перед началом отопительного сезона компания Укртрансгаз, являющаяся оператором украинской газотранспортной системы, накопила в подземных хранилищах около 20 млрд кубометров газа.

Напомним также, что в контракте Газпрома с Нафтогазом применяется принцип бери или плати, согласно которому импортер не может покупать меньше газа, чем оговорено в контракте. В Газпроме ранее неоднократно заявляли, что пока не вели переговоров с Украиной о возможном сокращении закупок. Так, в июне 2012 года глава Газпрома Алексей Миллер отмечал, что Киев должен закупать 52 млрд кубометров. При этом в газовой монополии добавляли, что в контракте предусмотрено возможное сокращение поставок, при котором штраф на Нафтогаз не налагается, но импорт все равно должен составить около 41 млрд кубометров.

В 2012 году Киев хотел бы получить от Газпрома только 27 млрд кубометров, однако в российской госмонополии настаивают на все тех же 52 млрд кубометров. А в в 2013 году Украина намерена приобрести всего 18 млрд куб. м, заявил президент Украины Виктор Янукович.

Украина за 11 месяцев 2012 года сократила транзит российского газа до 72,6 млрд кубометров, что на 21,2% меньше показателя за аналогичный период 2011 года


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Миллер надеется, что украинские друзья не замерзнут зимой


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.